Инфекционные болезни собак

Чума плотоядных вирусное заболевание животных семейства собачьих, сопровождается повышением температуры, воспалением слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, легких, нарушением функций центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, дерматитами.

Факторы передачи возбудителя — различные предметы, инфицированные выделениями больных. Животные заражаются через дыхательный и пищеварительный тракты, а также половым путем.

 

Парвовирусный энтерит — сопровождается острым рас­стройством пищеварения у собак всех возрастов и пора­жением сердечной мышцы у щенков (миокардитами). Гибель молодых животных наступает в течение 3 суток.

 

Лептоспироз — инфекционное за­болевание, проявляющееся в типичных случаях кратко­временной лихорадкой, анемией, желтухой, кровью в моче (гематурия), абортами. Возбудители проникают в организм через слизистые оболочки органов пищеварения, половых пу­тей и, распространяясь с кровью по организму, вызыва­ют поражение внутренних органов.

Заражение часто происходит при употреблении воды из водоемов, расположенных в низменной и болотистой местности, а также через мочу больных животных. Воз­будитель поражает почки, накапливаясь в большом коли­честве в моче. Мыши и крысы относятся к основным ре­зервуарам и источникам возбудителя лептоспироза.

 

Бешенство — характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Возбудитель бешен­ства рабдовирус, передающийся через слюну при укусе. Болеют бешенством все млекопитающие. Вирус сохраняется в природе в организме диких плотояд­ных лисиц и волков. Мыши и крысы также играют определенную роль в распространении болезни.

У собак бешенство проявляется чаще в буйной фор­ме. Вначале развивается угнетение или чрез­мерная возбудимость. Часто наблюдается извращенный аппетит, развивается парез глотки, что можно заметить по вытянутой шее и рвотным движениям, затрудненному приему воды. Появляется агрессивность, обильное слю­ноотделение, параличи. Собаки погибают на 7 -12-й день с момента появления первых признаков.

Лечение не разработано. Животных, больных бе­шенством, лечить запрещено, их уничтожают. О соба­ках и кошках, покусавших человека, немедленно сооб­щают в ветеринарную клинику или станцию для осмотра животного и его помещения на карантин в течение 10 дней. Человеку необходимо срочно обратиться в ме­дицинское учреждение.

 

Инфекционный гепатит — острая инфекционная бо­лезнь, вызываемая аденовирусом собак. Характе­ризуется воспалением слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, а также поражением пече­ни (гепатитом) и центральной нервной системы (острым энцефалитом). Заболеваемость и исход болезни зависят от способствующих и предрасполагающих заболеванию факторов. Переохлаждение, перегревание и неполноцен­ное кормление животных активизируют скрытое течение гепатита, приводя к клиническому про­явлению болезни.

 

Аденовирусная инфекция — вызываемая аденовирусом собак, проявляется воспалением органов дыхания.

 

Парагрипп — сопровождается поражением органов ды­хания и пищеварения у собак и кошек. Возбудитель парамиксовирус, который в сочетании с другими микро­организмами, как вирусами, так и бактериями, вызывает тяжелое респираторное заболевание.

 

Коронавирусная инфекция — вызывает у собак острое расстройство пищеварения. Инфекция широко распрос­транена среди собак и обычно бывает скрытой, проявля­ясь под воздействием неблагоприятных факторов. В смешанных инфекциях, особенно с парвовирусом, течение болезни может быть тяжелым.

 

Герпесвирусная инфекция — вызывает острое респира­торное заболевание. Особенно восприимчивы молодые животные. Болезнь может вызвать высокую смертность щенков в собачьих питомниках. Герпесвирус при соответ­ствующих условиях поражает центральную нервную сис­тему, слизистые оболочки и кожные покровы.

Вирус может сохраняться длительное время в орга­низме собак, иногда в течение всей жизни, не проявля­ясь клинически. Лечение больных собак должно быть на­правлено на повышение общей устойчивости организма и подавление вторичной бактериальной инфекции.

 

Трихофития  — ин­фекционная болезнь собак и кошек, а также человека, провоцируемая грибами. Наиболее восприимчивы к этой инфекции молодые животные. У больных животных на голове, иногда на шее, реже в других местах вначале появляется очерченное пятно, покрытое чешуйками и взъерошенными волосами, которое постепенно увеличивается в размере. Поверх­ность пятна покрывается корочками. Для профилактики используют вакцину “Вакдерм”.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.