Последние статьи:
Стоит ли кастрировать кота?
Можно ли избежать кастрации домашнему коту, который не метит территорию?
Читать далее
Кастрация йорка - особенности
Мелкие породы собак очень быстро взрослеют и обладают холерическим типом характера.
Читать далее
Что делать если коготь врос в подушечку?
Если не стричь когти животному, они будут быстро расти и упираться в подушечку лапы
Читать далее

Кастрация хорьков: важность процедуры, возраст и уход

Кастрация хорька (фуро, фретки) – актуальный вопрос для их владельцев и важный для самого животного. Операция заключается в удалении органов, отвечающих за репродуктивную функцию. У самцов удаляют семенники, а у самок – яичники (иногда вместе с маткой). В результате питомец лишается репродуктивной функции, меняется гормональный фон.

Почему кастрация так необходима?

Кастрировать хорьков лучше на первых этапах полового созревания. Оно наступает в среднем от 6 до 8 месяцев (этот период варьируется в зависимости от пола и индивидуальных особенностей). Данный возраст является наиболее подходящим для операции.


Важно знать: удаление репродуктивных органов необходимо только если размножение хорька не входит в планы хозяина. В других случаях необходимо заранее подумать о партнере для домашнего любимца.


Признаки полового созревания:

  • Характер хорька неуравновешенный;
  • Появляется агрессия;
  • Животное игнорирует свой «туалет» и оставляет мочевые метки по всему дому;
  • От шерсти исходит неприятный запах.

Это общие характерные черты брачного периода у хорьков. У самцов это называется гоном, а у самок – течка, или эструс. У хорьков «мальчиков» становятся отчетливо видны яички, семенники опускаются ниже. У самок мочеполовое отверстие (петля) становится красной и увеличивается. В это время удобно и правильно проводить операцию.

Если начался период гона или течки, но половые контакты отсутствуют, это чревато перетеканием процесса в затяжную форму. В результате происходит гормональный сбой. Эндокринная система фреток очень сложная, и неполадки в ее работе приводят к таким явлениям, как облысение (частичное или полное), угнетенное состояние и даже внутренние кровоизлияния. Как результат – летальный исход.


Интересно: только у домашних хорьков наблюдается такое явление. Для зверька из дикой природы течка или гон самостоятельно заканчиваются без последствий, и спаривание не является обязательными для этого условием.


Также нужно выбрать правильный момент для обращения к врачу и найти опытного ветеринара. Если кастрировать хорька до полового созревания, то организм формируется неправильно, что чревато проблемами со здоровьем питомца.

Плюсы и минусы процедуры

В кастрации больше плюсов, чем минусов. Положительные стороны:

  • Характер кастрированного хорька становится уравновешенным;
  • Отсутствуют агрессивные реакции на людей и других животных;
  • Появляется игривость, ласковое поведение с хозяевами.

Также внешний вид хорька улучшается. Шерсть становится блестящей и гладкой, плотно прилегающей к телу. Неприятный запах отсутствует. Пропорции тела гармоничные, хорек правильно развивается в соответствии с возрастом и набирает вес. Также плюсом является полное отсутствие проявлений инстинкта размножения.

 

Минусы – если кастрация проводится слишком поздно, то уже выработавшиеся гормоны оказывают существенную нагрузку на надпочечники, что приводит к их гиперфункции и даже опухолям.


Поэтому, если хорек стал лысеть и заметно истощился, его нужно лечить, а не кастрировать.


Также сама процедура и наркоз – достаточно сильный стресс для любого зверька.

Удаление репродуктивных органов – процесс несложный, занимает не более получаса. Хорек находится под полной анестезией. Самцов кастрировать легче, так как их половые органы находятся снаружи. На яичках делают разрезы (их размер очень маленький, наложение швов не требуется), удаляются семенники.


Полезно знать: в больших городах есть услуга — кастрация хорька на дому. Стоит ею воспользоваться, чтобы питомец был в привычной обстановке и не испытывал стресс во время перевозки в клинику.


Для самок операция полостная, как следствие – более сложная и длительная. Есть повышенный риск развития осложнений. Поэтому стерилизация хорьков «девочек» стоит дороже.

 

Уход за хорьком после хирургического вмешательства

Сразу после кастрации укутайте хорька в теплый плед, одеяло или полотенце. Так ему будет спокойнее, в комфортных условиях адаптация после наркоза пройдет более быстро. Анестезия действует на организм животного еще сутки после кастрации. В этот момент он не отвечает за свои действия и не способен их контролировать.


Важно понимать: отходя от наркоза, хорьки могут подниматься на лапки и тут же падать, качать головой или передвигаться по неровной траектории. Эти проявления нормальны и пройдут спустя 18-24 часов.


После процедуры нужно напоить «пациента» очищенной водой. Чтобы зверек был в безопасности, необходимо ограничить его подвижность, то есть держать в клетке. Кормить пока не стоит, так как организм еще под влиянием препаратов и пищеварительная система работает плохо: еда может не усвоиться.

 

Также необходимо по назначению врача обрабатывать швы (чаще всего раствором хлоргексидина).

 

Многие люди рассуждают о гуманности кастрации. Но в случае с хорьками более гуманно и безопасно обратиться в ветеринарную клинику и не допустить необратимых процессов в организме, вызванных затянувшимся брачным периодом.

 

После кастрации у хорька незаметны значительные изменения в поведении. Но уже спустя 2-3 месяца питомец становится более спокойным, его настроение будет улучшаться. По статистике кастрированные хорьки живут дольше, поэтому бояться вмешательства не стоит.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом







Запишитесь на приём
онлайн

Запись на приём к врачу





Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим