Последние статьи:
Стоит ли кастрировать кота?
Можно ли избежать кастрации домашнему коту, который не метит территорию?
Читать далее
Кастрация йорка - особенности
Мелкие породы собак очень быстро взрослеют и обладают холерическим типом характера.
Читать далее
Что делать если коготь врос в подушечку?
Если не стричь когти животному, они будут быстро расти и упираться в подушечку лапы
Читать далее

Кастрация кроликов: необходимость, достоинства и недостатки

Кролики могут содержаться в качестве декоративных питомцев, либо ради мяса и шкурок. Независимо от причины, побудившей владельца приобрести пушистых и плодовитых зверьков, рано или поздно приходится решать вопрос о необходимости кастрации особей обоих полов. Кролики с выраженным инстинктом размножения и территориальным поведением создают массу хлопот для владельца, особенно если вы не планируете увеличение поголовья.

Чем отличается кастрация от стерилизации?

Для обывателей, не имеющих отношения к ветеринарии, кастрация или стерилизация представляются операциями, ориентированными по половой принадлежности – самцов кастрируют, самок стерилизуют.

 

На практике обе процедуры применимы к кроликам, независимо от пола и различаются по принципу проведения.

  • Стерилизация означает сохранение репродуктивных желез питомца, его гормонального фона и способности к спариванию. Стерилизованные самцы покрывают крольчих и активно участвуют в боях за территорию. У стерильных кроликов нарушается проходимость семенных канатиков у самца и фаллопиевых труб у самки, то мешает процессу оплодотворения.
  • Кастрация означает, что репродуктивные органы будут удалены, что в целом перестраивает организм питомца, лишая его возможности к воспроизведению потомства. У самцов удаляются семенники открытым ли закрытым способом. У крольчих удаляются яичники, фаллопиевы трубы и сложная двурогая матка.

Операции выполняются под анестезией. Если кастрацию кролика проводят под местным обезболиванием, то оперировать самку должен опытный хирург, так как подразумевается сложное вмешательство и подбор глубокого наркоза.

Для какой цели кастрируют кроликов?

В первую очередь кастрация кролика подразумевает выведение животного из статуса потенциальных производителей. Кролики отличаются ранним созреванием и высокой плодовитостью. Если вы не хотите заниматься разведением кроликов, либо в поголовье есть особи, которые должны быть отстранены от участия в вязках, имеют проблемы с вынашиванием потомства, то таких кроликов и крольчих кастрируют.

 

Вторая задача – регуляция поведения. В момент половой охоты кролики становятся агрессивными, активно метят территорию, конфликтуют с сородичами, проявляют агрессию в отношении владельцев и других животных. Если декоративный кролик содержится в квартире, такие метаморфозы милой ранее зверушки грозят большими проблемами – от травм и сильного запаса в квартире до серьезной порчи имущества.

 

Третий фактор – профилактика онкологии и сопутствующие заболевания. Если кроликам не позволять реализовывать инстинкты – спариваться и рожать, то в 80% случаев можно получить проблемы со стороны эндокринной и репродуктивной системы – опухоли, полипы, воспалительные процессы.

В каком возрасте необходимо осуществлять кастрацию?

Для здоровья кролика важно, чтобы организм полностью сформировался под влиянием сложной гормональной системы. Ранняя кастрация пагубно сказываются на состоянии зверьков. Тоже относится к питомцам старшего возраста – 4-6 лет. После этой отметки риск смертельного исхода возрастает в разы.

 

Оптимальным возрастом проведения кастрации принято считать:

  • 4 месяца – для самцов. В этот период семенник уже опустился в мошонку, но кролик еще не начал проявлять «странности», связанные с переходным периодом
  • 6 месяцев – для самок. Они уже полностью сформированы и достаточно окрепли, чтобы перенести операцию.

Для кроликов гигантских пород половое созревание сдвигается к 9 месяцам. Именно в этот момент стоит провести кастрацию, чтобы исключить незапланированную вязку. Если при осмотре выяснилось, что крольчиха уже беременна, нужно дать ей родить, но не подпускать к ней самцов, так как новая беременность может наступить уже на следующий день после родов.

Когда лучше не осуществлять эту процедуру?

Определенно не стоит кастрировать кролика до наступления полового созревания. Несформированный организм будет более слабым и может иметь проблемы с эндокринной системой.

  • Нельзя оперировать кроликов после 6 лет, наркоз и оперативное вмешательство переносятся возрастными особями хуже, большой риск, что кролик погибнет.
  • Если ветеринар не имел дела с кроликами. Это важно, так как в отличие от кошек и собак кролики хуже переносят наркоз. Если специалист не оперировал таких животных, ему будет сложнее подобрать препараты и провести операцию, велик риск осложнений.
  • Если у кролика до кастрации сформировалось нежелательное поведение.

Плюсы и минусы операции

Решение о том, чтобы кастрировать кролика принимается владельцем, исходя из задач содержания.

 

Несомненным плюсом своевременной кастрации станет покладистый и добродушный нрав питомца, увеличение продолжительности жизни, исключение серьезных заболеваний репродуктивной сферы. Кролик перестанет испытывать половую охоту и активно метить территорию. Кролик будет более спокойным, привлекательно выглядеть, ухаживать за шубкой.

 

К минусам нужно отнести чувствительность кроликов к вмешательству в организм, вероятность осложнений. Крольчихи требуют более длительного по сравнению с самцами периода реабилитации. Если кролик уже имел отклонения в поведении, то он вероятно продолжит повторять заученные паттерны.

Какой уход необходимо обеспечить кролику после кастрации?

После проведения кастрации отсадите кролика от сородичей, обеспечить ему тихое место. Если самцы уже через несколько часов становятся активными, крольчихам для реабилитации требуется до 7 дней.

  • Обеспечьте чистую подстилку (можно вафельное полотенце) и нейтральный наполнитель для туалета.
  • Животные могут отказываться от пищи, рекомендуются каши из гранул и препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Иногда приходится кормить со шприца.
  • Несколько раз в день проверяйте швы, зверьки часто добираться до них и грызут. У кролей 2 дня может наблюдаться отек мошонки, следите, чтобы не было нагноения.
  • Не меняйте привычного рациона до и после процедуры, это дополнительный стресс.

В случае обнаружения осложнений покажите кролика ветеринару, чтобы прописали соответствующие препараты. Сразу после операции выясните под запись, чем обрабатывать швы, что можно дать для обезболивания.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом







Запишитесь на приём
онлайн

Запись на приём к врачу





Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим