Важно знать:
Кастрировать ли кота?
Можно ли избежать кастрации домашнему коту, который не метит территорию...
Читать далее >>
Кастрация мини кобеля
Мелкие породы собак очень быстро взрослеют и обладают холерическим типом характера...
Читать далее >>
Почему врастает коготь?
Если не стричь когти животному, они будут быстро расти и упираться в подушечку лапы...
Читать далее >>

Корм для стерилизованных кошек

Принимая решение о стерилизации, либо кастрации питомца, владельцы в первую очередь решают проблему неконтролируемых кошачьих загулов, брачных криков, территориальных меток в квартире и необходимости пристраивать котят.
 
Нужно понимать, что оперативное вмешательство не только лишает животное половой охоты, но и в корне перестраивает гормональный баланс, что сказывается на метаболизме, поведении, эмоциональном настрое питомицы.
 
Как результат, потребность в количестве и соотношении питательных элементов изменяется, что должно быть учтено при составлении рациона. Если этого не делать, излишки будут откладываться – в виде жировой клетчатки, солей, шлаков в кишечнике.
 

Изменения организма кошек после стерилизации

Питомцы чаще всего в ходе операции лишаются половых желез (семенников или яичников, в зависимости от пола). Эти органы отвечают не только за выработку различных клеток, но продуцируют гормоны – тестостерон и эстроген. Оба гормона есть у особей обоих полов, но в разных пропорциях – у самцов доминирует тестостерон, у самок – эстроген и прогестерон. Изменение доминирующих мотивов поведения животного после операции отражается на работе организма в целом.
 

Мочеполовая система

Территориальное поведение кошек предписывает регулярное обновление меток. При прогулке вдоль периметра «владений» кот постоянно опорожняет мочевой пузырь, разбрызгивая содержимое в качестве посланий. Домашний кастрированный кот в этом не нуждается – в результате оттока мочи не происходит, пассивный кот пьет реже, что приводит к увеличению концентрации солей в организме – начинают образовываться песок и камни, что приводит к нарушению работы почек, мочевого пузыря, мочеточника.
 
Для таких котов создается питание с пониженным содержанием солей фосфора, магния, кальция. Им противопоказана рыба, молочные продукты. Питание с диуретическим эффектом помогает разжижать солевые отложения и стимулируя мочеиспускание выводить их из организма животного.
 

Гормональный фон

Из-за снижения уровня гормонов у кошек снижается активность. Тестостерон отвечает за рост мышечной массы, в период гона кошачьи могут вовсе отказываться от еды на несколько дней. При снижении уровня тестостерона и эстрогена продолжают в полном объеме продуцироваться пролактин, способствующий набору жировой прослойки.
 
Чем активнее кошка, тем интенсивнее происходит обмен веществ. После операции он объективно замедляется на фоне перестройки гормонального фона и снижения активности. Энергия расходуется меньше, ее избытки начинают откладываться «про запас».
 

Возросший аппетит

На фоне снижения кошачьего либидо, активируется центр голода. Домочадцы постоянно просят есть, даже если объективно не голодные. Происходит перестройка мозговых центров, сниженная активность по поиску полового партнера компенсируется поисковой активностью пищи. Важно сдерживать любимца, уменьшая единовременное потребление пищи
 

Правила питания кошек после стерилизации

Владельцу нужно быть готовым к пересмотру привычного рациона кошек. Однако не стоит предпринимать радикальных мер, чтобы кошачий ЖКТ не получил стресс и проблемы пищеварения.

  • Исключите из рациона продукты, способствующие образованию солей в почках, суставах – рыба, морепродукты;
  • Давайте пищу из расчета веса животного. Если наблюдаются явные признаки ожирения, уменьшайте порцию, но не лишайте кошку еды совсем. Дневной объем нужно делить на несколько приемов;
  • Обратите внимание сколько кошка съела за раз. Если не доела – можно сократить;
  • Всегда должна быть доступна свежая вода;
    Не приучайте кошек клянчить еду между кормлением. Все приемы пищи по расписанию;
  • Кошка – хищник, белок в рационе должен быть до 40%; углеводов до 45% из которых 7% – волокна клетчатки. Жирам отводится не более 10-12%;

При возникновении проблем со здоровьем ветеринар назначает диетический корм для кошки. Самостоятельно заниматься терапевтическим питанием не стоит, можно навредить.
 
Всегда следуйте рекомендациям по дозировке, если берете промышленные корма для стерилизованной кошки. Готовя самостоятельно, грамотно рассчитывайте баланс и энергетическую ценность. Организм кошек привыкает к одному корму, не вносите резких изменений в рацион.
 

Преимущества кормов перед домашней пищей

Если вы готовите для любимца самостоятельно, это должно быть отдельное, качественно сбалансированное блюдо из хороших ингредиентов. Не каждый может позволить себе роскошь отдельной готовки – заводское питание становится доступной и простой в обращении альтернативой. Сухой или влажные корм для кошек сбалансирован, рассчитана энергетическая ценность. Задача владельца выдать кошке порцию в зависимости от рекомендаций. Компактные пакеты легко взять с собой в поездку, при необходимости поручить кормление другому человеку.

  • Применение сухих кормов, экономит время хозяина;
  • Они включают полезную клетчатку так, что капризная кошка не сможет выбрать только лакомые кусочки;
  • Корм обогащается витаминами, микроэлементами, важными для здоровья питомца.

Старайтесь не кормить кошку «со стола», ее потребности и пищеварительная система отличается от человека.
 

Как подобрать корм для кошки?

Для животных после операции однозначно противопоказано использование кормов уровня эконом. В них используется низкокачественное сырье, красители, много балластных, не имеющих питательной ценности. Отдавайте предпочтение корму для стерилизованной кошки марки Премиум категории.

  • Чем питательнее пища, тем лучше. Смотрите сколько граммов нужно питомцу из расчета его веса, чем меньше, тем лучше;
  • Пометка «Sterilized», означает, что корм учитывает потребности кошек после стерилизации;
  • Есть линейки для активных молодых котов, домоседов, пожилых. Если бренд позволяет учитывать такие факторы – отдайте предпочтение ему, балансировка питательных веществ будет более точная;
  • Ориентируйтесь на состав кормов. Белок должен превалировать. Вы должны понимать наименование каждого включенного компонента.

Не обращайте внимания на кричащие рекламные заголовки. «No1 в Европе» – ничего не гарантирует. Доверяйте рекомендации от ветеринара, анализу состава корма и учитывайте предпочтение питомца.
 

Признаки того, что корм подходит кошке

Как понять, что выбранное питание подходит вашей кошке? Очень просто: она его одобряет, прекрасно выглядит и регулярно ходит в туалет. Профессиональные корма для кошек не выглядят разноцветными кучками, часто цвет и запах невыразительный.
 
Если кошка с удовольствием ест предложенную пищу, значит вкус и запах ей нравится. Внешний вид может только улучшаться. Красивая, пушистая шерсть, блестящие глаза, здоровая кожа – животное в порядке, питание идет на пользу. То же самое относится к работе кишечника: регулярное опорожнение, «оформленные» фекальные массы означают, что организм работает качественно.
 
Чем питательнее корм, тем плотнее стул. Замечено: стерилизованные кошки на кормах с большим количеством «балласта» ходят в туалет обильно, а вот диетический корм стимулирует оставлять компактные «кучки».


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом




Запишитесь на приём

Запись на приём к врачу


Вызвать ветеринара

Вызов врача на дом






Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим