Последние статьи:
Стоит ли кастрировать кота?
Можно ли избежать кастрации домашнему коту, который не метит территорию?
Читать далее
Кастрация йорка - особенности
Мелкие породы собак очень быстро взрослеют и обладают холерическим типом характера.
Читать далее
Что делать если коготь врос в подушечку?
Если не стричь когти животному, они будут быстро расти и упираться в подушечку лапы
Читать далее

Усыпление кошек: показания, мнения и стоимость

Задача владельца – обеспечить кошке достойный уход и проводы в последний путь. Кот или кошка становятся полноценными членами семьи, оказывающими на домочадцев большое позитивное влияние. Любимцы будят, веселят, утешают, играют с нами, нянчат наших детей, оценивают партнеров для будущей семьи. Приходит время, когда кошка стареет. Важно отпустить кошку «на покой». Не всегда кошка тихо умирает во сне, часто уход необходимо облегчить, чтобы избавить от физических мучений.

Когда приходит время усыпить кошку

Контактное животное, до последнего отвечающее лаской на заботу, отпустить «по радуге» сложно. Для молодых особей тяжелые травмы оставляют шанс на жизнь. Когда же кошка стареет, болезни начинают угнетать сопротивляемость организма. Часто причиной смерти становится заболевание, не оставляющее шансов на нормальную жизнь, например, онкология. Возрастные кошки сложнее переносят операции, наркоз, у них есть сопутствующие заболевания. Владельцы стараются до последнего поддерживать питомцев.

  • Отказ от еды;
  • Вялость, упадок сил;
  • Отстраненность;
  • Резкое снижение веса.

Все эти признаки указывают на то, что организм оставил борьбу и начинает угасать. Кошка может пытаться прятаться, искать уединения.


Самым частым стимулом к принятию решения об усыплении, становится нарушение дыхания у кошки, появление болей, которые уже нельзя снять медикаментами.


Но перед тем как усыпить кошку, мы рекомендуем посоветоваться с разными врачами из различных ветеринарных клиник, для полной уверенности, что другого решения нет и это единственный выход из сложившейся ситуации.

Процедура эвтаназии

Эвтаназию называют «легкой смертью», действие направлено на избавление кошки от физических страданий, которые невозможно устранить другим путем. Проще говоря – последнее радикальное средство для облегчения страданий вашей кошки. Усыпление осуществляется опытным ветеринаром посредством подбора и введения медикаментозных препаратов. У данного варианта ухода из жизни есть противники и те, кто считает, что это наиболее гуманный способ. К усыплению кошки прибегают в случае неизлечимой болезни с тяжелым прогнозом, травмах, несовместимых с жизнью кошек.

 

Эвтаназия проводится строго по медицинским показаниям. Усыпление жизнеспособного животного, не представляющего опасности для окружающих, приравнивается к убийству. Врач может потерять моральное право на работу, если будет потворствовать безответственным владельцам, решившим просто избавиться от надоевшего кота.

Как происходит усыпление в ветеринарной клинике

Для проведения эвтаназии ветеринары используют сильнодействующие препараты: анестетики, миорелаксанты. Для погружения в наркоз используются дозы, превышающие хирургические в 3 раза. Усыпление требует обеспечения кошкам максимально комфортного ухода из жизни. Сначала вводятся седативные лекарства, угнетающие работу ЦНС. Введение может быть внутримышечным, посредством капельницы или использоваться ингаляционный наркоз. Медикаменты рассчитываются, исходя из состояния и веса кошки.

 

В течение 5-10 минут кошка погружается в глубокий наркоз. Ее сознание полностью отключается. Уходит чувствительность. На этом этапе остаются только рефлекторные функции – сердцебиение, дыхание. Далее ветеринары просят хозяев пройти в вестибюль для ожидания. По факту кошка уже не ощущает вашего присутствия, ее состояние становится «растительным».

 

Вторая часть процедуры – блокировка иннервации сердечной мышцы и дыхательной системы. После введения препарата мышечные ткани утрачивают способность сокращаться, расслабляются. В головной мозг прекращается подача кислорода. Через некоторое время врач констатирует сначала клиническую, а потом и биологическую смерть.

Усыпление на дому

Чаще всего усыпление кошек происходит в домашних условиях с вызовом ветеринара на дом. У тяжелобольных и ослабленных питомцев стабильное состояние резко ухудшается поздно вечером, тогда хозяева уже понимают, что сделать больше ничего не могут, будет только хуже и решаются на звонок.

 

Плюсом домашней эвтаназии станет привычная для кошки обстановка. Она не будет испытывать стресса, так как ее окружает домашняя обстановка и знакомые запахи. Порядок по алгоритму проведения не отличается от проводимой в клинике.

  • К приезду доктора необходимо подготовить впитывающую подстилку и контейнер, куда после поместите тело. Задачи не самые приятные, но позаботиться об этом необходимо.
  • Узнайте, оказывает ли клиника услуги вывоза тела и кремацию животного. Сейчас можно заказать как общую, так и индивидуальную кремацию четвероногого друга с последующим получением праха.

Перед усыплением врач убедится, что состояние кошки действительно требует радикальных мер, сделать уже ничего нельзя. Если вердикт вынесен в пользу усыпления, кошку сначала погрузят в глубокий наркоз, после чего введут остальные препараты. Врачу потребуется некоторое время, чтобы зафиксировать клиническую и биологическую смерть.

 

Если у вас нет ветеринарного образования, забудьте об идее самостоятельного усыпления. Сделаете только хуже. При неправильном использовании препаратов или их применении без наркоза, кошка будет умирать в сильнейших болях. Не усугубляйте участь своего питомца.

Можно ли быть рядом при усыплении питомца

В ветлечебницах принято выводить владельцев в коридор ожидания после того, как кошка погрузилась в сон. Только после этого врач приступит ко второй ступени алгоритма и введет окончательные медикаменты.

 

При домашнем усыплении хозяевам можно при желании остаться с любимой кошкой до самого конца проведения данной манипуляции.
После прекращения сердечной и дыхательной активности могут наблюдаться посмертные мышечные судороги, которые непосвященный человек может принять за признаки жизни. Одним из таких признаков становится «предсмертный вздох», когда происходит сокращение мышц, отвечающих за раскрытие грудной клетки.


Если понимаете, что не сможете сдержать эмоции, выйдите после того, как кошка уснет. Питомец уже не будет ощущать вашего присутствия, а вы сможете его после достойно проводить.


Уход любимца, который много лет был частью семьи, люди переживают как полноценную утрату близкого. Поэтому психологи рекомендуют не держать эмоции в себе и, если есть желание выговориться или поплакать – нужно сделать.

 

Многие, принявшие решение об усыплении кошки или кота, испытывают впоследствии чувство вины. Не стоит этого делать. Для облегчения участи тяжелобольного животного были все показания. Без этого решения питомец мог уходить долго и мучительно, испытывать сильные боли, задыхаться.


Кошка или кот, не чувствовали тревоги, страха. Вы были рядом, значит, питомцу было комфортно. Он просто забылся глубоким сном.


Для маленьких детей потеря домашнего любимца может оказаться первым столкновением со смертью близкого существа. Важно объяснить ребенку суть происходящего, дать понять, что теперь котик не страдает, ему было много лет. Ненужно обесценивать утрату животного, но и устраивать длительный траур по кошке – тоже не лучшее поведение. Кошку нужно отпустить во всех смыслах.

 

Помните, даже если вы заведете другое животное, – это будет уже другой питомец. Нельзя делать из живого существа замену умершему любимцу. Берите на себя новые обязательства, когда почувствуете, что по-настоящему к этому готовы.

Стоимость услуги


С 02 января 2019 г. цена усыпления кошки в Екатеринбурге с выездом на дом 1200 рублей.


Приняли решение усыпить кошку?
Позвоните нам, и мы ответим на все интересующие Вас вопросы.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом







Запишитесь на приём
онлайн

Запись на приём к врачу





Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим