Последние статьи:
Стоит ли кастрировать кота?
Можно ли избежать кастрации домашнему коту, который не метит территорию?
Читать далее
Кастрация йорка - особенности
Мелкие породы собак очень быстро взрослеют и обладают холерическим типом характера.
Читать далее
Что делать если коготь врос в подушечку?
Если не стричь когти животному, они будут быстро расти и упираться в подушечку лапы
Читать далее

Лечение улиток ахатин: первая помощь моллюскам

Гигантская ахатина – сухопутная легочная улитка, которую в Европе и России часто можно увидеть в качестве домашнего питомца. Большие размеры брюхоногого моллюска, красивая витая раковина и внешне простой уход делает ахатин привлекательными для содержания. Однако вскоре после приобретения владелец может столкнуться с целым перечнем проблем: улитка из-за болезни может покрыться белой слизью, обрасти наростами, потерять аппетит, спрятаться в раковину, а то и вовсе уйти в спячку.


Внимание: в отличие от наших пресноводных катушек и прудовиков, для ахатин потеря активности – серьезный симптом, говорящий, что питомец не здоров.


Причины возникновения болезней у домашних улиток

Улитки чувствительны ко многим факторам, способным серьезно ухудшить самочувствие ахатины. Это моллюски, привыкшие с теплому климату с высокой влажностью. При этом перегрев им также противопоказан, как и снижение температурного режима.

  • Температура внутри улитария должна быть в пределах 24-28оС при относительной влажности 96-99%.
  • Вторым фактором развития болезней может стать грунт – повышенная кислотность и плохая обработка станут отличным субстратом для развития болезнетворных грибков и бактерий.
  • Ахатины требовательны к пище. Фрукты и овощи нужно тщательно промывать перед подачей, иначе можно занести моллюску паразитов и в последующем придется организовать необходимое для улитки лечение. Должен присутствовать кальций необходимый для строительства раковины, а также витамины, способствующие его усвоению.
  • Нельзя использовать соль и бытовую химию при очистке аквариума. Нежное тело улитки чувствительно к солям и щелочам. Улитка получит химические ожоги и скорее всего погибнет.
  • Травма раковины – еще одна причина проблем со здоровьем. Внешний скелет моллюска — его панцирь, сама ракушка должна быть достаточно твердой, без расслоения, сколов и трещин. Утративший панцирь моллюск в большинстве случаев гибнет.

Самым распространённым фактором ухудшения здоровья улитки становится нарушение условий содержания и повышенное внимание со стороны младших членов семьи. Так же травматизм происходит, если питомец умудрился удрать из улитария и его случайно придавили или схватили животные.

Признаки заболевания брюхоногого питомца

  • Ахатины – подвижные, достаточно прожорливые улитки. Если вы заметили, что питомец отказывается от любимых лакомств, спрятался глубоко в раковину «ушел за виток», погрузился в спячку, нужно бить тревогу.
  • Второй значимый признак – ухудшение внешнего вида: наросты, ухудшение внешнего вида раковины, усиление отделения слизи при вялом состоянии, белая «пенная» слизь, обнаружение колоний грибка или паразитов.
  • Третий признак – нарушение целостности панциря. Трещины, расслаивание, эрозия, истончение стенок раковины.

У ахатин могут развиваться опухоли. Если улитка активна – питается, ползает, то образование может быть доброкачественным. Если же с появлением опухоли состояние питомца ухудшается, то гуманно моллюска заморозить, чтобы избавить от мучений.

 

Уход за виток сравнивается с комой, моллюск не закрывает устье раковины мембраной, так как не может ее выстроить из-за упадка сил. Спячка проходит при закупоренной раковине. Если она продолжается больше 3 недель, улитку нужно будить. Также нужно разбудить ахатину, если крышечка-эпифрагма начала погружаться глубже в устье, а моллюск подсыхать.

Проблемы с раковиной: как лечить в домашних условиях

Наиболее часто встречающимися проблемами становятся травмы панциря и его истончение, эрозия поверхности.

  • Первые появляются ввиду падения улитки – она может соскользнуть со стенки аквариума на жесткий субстрат, камень или дно, если нет качественной подстилки. Улитку может уронить владелец при купании или взаимодействии. Моллюск может выбраться из террариума и попасть под ноги или в зубы других домашних питомцев.
  • Эрозия панциря – это чаще всего ответ на некачественный корм, когда не хватает кальция. Также причиной могут стать грибки или паразиты, истощающие улитку.

Улитки способны восстанавливать структуру внешнего скелета при условии небольшого повреждения, скола, трещины. Устранение разрушающего фактора и усиленная кальцием диета вернут питомцу целостность домика. Если же повреждение серьезное, владельцы рекомендуют использовать для скрепления пластырь, медицинский клей БФ-6. Есть еще рекомендации по использованию эпоксидного клея и гипса. Важно, чтобы тело улитки не касалось этих веществ.

  • В качестве заплатки используют яичную мембрану, ту, что под скорлупой.
  • Перед лечением улитки, аккуратно искупайте ее в слабом растворе марганца или теплом отваре ромашки. Не кипяток!
  • Если произошло выпадение органов, очень аккуратно вправьте и наложите «заплату». Края зафиксируйте снаружи медицинским или эпоксидным клеем, сверху можно закрепить яичную скорлупу.
  • Сверху накладывают гипс, который после высыхания можно также покрыть специальным клеем для прочности.

Травмированную или больную улитку отсаживают от соседей и переводят на усиленное питание с добавками толченой скорлупы, пищевого мела, сепии и гамарусом.

Если улитка выпала из раковины, это может быть как последствием болезни, так и генетическим нарушением. Тело моллюска крепится к внешнему скелету мышцами. Лечение улитки в этом случаи бесполезно и в 99% означает летальный исход.


Есть мнение, что молодая улитка может восстановить ракушку, в остальных рекомендуется заморозить моллюска из гуманных соображений.


 

Профилактика заболеваний улитки

В первую очередь владельцам ахатин требуется поддерживать условия содержания: оптимальный температурный режим и влажность. В качестве субстрата рекомендуется мелкая крошка кокоса – она мягкая и нравится моллюскам, приятно пахнет.

  • Ежедневно осматривайте питомца. Делайте регулярно ванночки из ромашки или голубой глины (без добавок).
  • Один раз в неделю добавляйте в пищу 1 каплю Витри (витамины А, Д, Е).
  • Мазь прополиса и репейное масло позволяют укрепить раковину и скорее затянуть трещины. Слабый раствор марганца или йода также укрепит наружный панцирь.
  • От грибка и плесени помогает Микосептин. Хорошо от этих проблем спасает настой ромашки.
  • От глистов – трава пижмы. Пестицидный аэрозоль, применяемый для рептилий, поможет от мошки и клопов.

Поддерживайте чистоту в улитарии, давайте питомцу богатую клетчаткой, белком и кальцием пищу. Аквариум должен размещаться в стороне от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом







Запишитесь на приём
онлайн

Запись на приём к врачу





Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим