Панлейкопения у кошек

Причины и способы заражения

Заражение кошек панлейкопенией

Панлейкопения или инфекционный гастроэнтерит кошек, в народе чаще называется кошачья чума. Знание симптомов болезни и особенностей лечения этого коварного вируса, предотвратят непоправимое в жизни каждого владельца и сберегут жизнь любимому питомцу.

Панлейкопения у кошек – высококонтагиозная, остро протекающая болезнь, которая распространилась во многих странах мира и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

Возбудитель болезни

Возбудитель заболевания – virus panleukopenia feline, который входит в группу парвовирусов, обладает высокой жизнеспособностью и широко распространяется в природе. Парвовирусы – это семейство мелких ДНК, которые содержат вирусы. В настоящем времени к их семейству входят от 56 вирусов, поражающие позвоночных и беспозвоночных животных.

Обратите внимание!

Основа парвовирусов видоспецифична, к примеру, если определённый вирус поражает только кошек, он не способен воздействовать на собак, однако из всех ранее установленных правил есть свои исключения.

Способы заражения:

  • Поглощение воды, еды и заражённых фекалий больной особи;
  • Орально-назальный – контакт с инфицированным, когда вирус попадает через респираторные органы;
  • Внутриутробный – инфицирование через плаценту, такое заражение может сразу убить котёнка, а может погубить его жизнь в первые дни;
  • Контактный – через обувь и верхнюю одежду владельца, который имел контакт с больным животным или через предметы ухода – гребешки, миски, шлейки и лотки;
  • Трансмиссивный – заражение происходит через слюну блох, клещей или клопов;
  • Половой – контакт с инфицированным партнёром.

Вирусное заражение кошек панлейкопенией может протекать скрыто от 2 до 12 дней. Главными мишенями оказываются желудочно-кишечный тракт, лимфоидная ткань и даже костный мозг. Дальше вирус поражает лейкоциты, снижая их количество в крови, по которым и определяется тяжесть заболевания.

Симптомы заболевания

Возбудитель заболевания попадает в организм кошки при помощи дыхательных путей или через желудок, активно размножаясь в носовых тканях. Инфицирование домашних кошек может совершаться через песок и даже через грязную одежду или обувь – воздушно-капельным путем. Активность заболеваемости чаще всего наблюдается в летний или осенний период. Вирусоносительство может затянуться до 1 года, как последствие происходит заражение и других домашних питомцев.

Важно знать!

Маленькие котята намного чаще болеют панлейкопенией в сравнении со взрослыми кошками. Инфицироваться они могут от заражённых кошек в возрасте 7-12 недель, когда уже заканчивается материнский иммунитет.

Инфекция в организме распространяется постепенно, она проникает с кровью в основные органы животного: лимфоидную ткань, желудочно-кишечный тракт и поражают костный мозг. Вследствие этого снижаются в крови нормативные показатели лейкоцитов, это приводит к эпителию каёмки кишечника и развивается энтерит. Проникнув в кишечник, быстро поражает клетки, отвечающие за всасывание кишечника и провоцирует нарушение переваривания и усвояемости полезных веществ, которые поступают с пищей, как последствие – диарея.

Активному развитию болезни содействуют такие факторы: наличие бактериальной микрофлоры, невнимание и плохое содержание питомцем, а также несбалансированное питание. Выделяется вирус панлейкопении в окружающую среду с помощью мочи, фекалий и рвотных масс, в очень редких случаях заражение происходит воздушно-капельным способом.

Знайте!

Клиническая картина изменяется в зависимости от формы заболевания кошки и для каждой из них характерны свои проявления и особенности лечения.

Острая стадия:

  • Повышение температуры до 40-41С;
  • Полный отказ от пищи и воды;
  • Рвота и водянистый стул;
  • Ярко выраженное напряжение в брюшной зоне и метеоризм.

Течение заболевания в такой стадии наблюдается у 1-3 месячных котят, заболевание начинается внезапно, и малыш может погибнуть на протяжение 1-2 дней.

Сверхострая стадия:

  • Полный отказ от приёма пищи;
  • Истощение организма и непрерывный писк.

Первым сигналом ухудшения состояния кошки, является резкое понижение температуры 36-37С и нарушение сердечного ритма. Признаки этой формы совпадают с симптомами для острого течения болезни. Они не так отчётливо заметны и могут заявить о себе постепенно в продолжении 1-2 недель.

Помните!

При своевременном обращении за помощью и лечении, кошка выздоравливает через 1 неделю. Если заболевание проигнорировать может дойти до обезвоживания, сокращения в крови лейкоцитов и водно-элитарного дисбаланса, что влечёт к гибели животного.

Диагноз и дальнейший прогноз

Поставить точный диагноз может только опытный ветеринар. Специалист внимательно осмотрит пациента и выслушает жалобы хозяина. После проведения осмотра, всегда проводится тест, и как только результаты будут готовы доктор поставит диагноз.

Очень важно наблюдаться у ветеринаров, ведь только доктор соответствующей квалификации может правильно установить диагноз и назначить грамотно лечение. Ведь симптомы панлейкопении у кошек имеют идентичную схожесть с симптомами лейкемии, схожи на проявления иммунодефицита и даже отравления.

Лабораторная диагностика позволяет точно определить степень и тяжесть болезни. Поможет определиться с самым эффективным методом лечения болезни. Для этого ветеринар производит забор крови на анализ, собираются фекалии и берутся на анализ выделения из носоглотки. В кале вирус выявляется на 3 сутки, как только кошка подверглась инфицированию.

Совет специалистов!

Для того чтобы получить хороший результат в лечении и определить недуг на начальной стадии, хозяин питомца обязан в малейших подробностях рассказать доктору, какие изменения произошли в поведении животного.

Для человеческого здоровья это заболевание не представляет никакой опасности. Вирус панлейкопении имеет очень специфический характер, он способен поражать исключительно котов, хорьков, норок или енотов. Антитела, которые есть в организме других видов животных, отторгают инфекцию и подавляют ее воздействие.

При своевременном обращении в специализированную клинику, где будут комплексно проводить лечение, с применением индивидуального подхода к вашему подопечному, есть все шансы на благоприятный прогноз и быстрое выздоровление. Переболевшие питомцы приобретают невосприимчивость к вирусу на все последующие 3-4 года.

Лечение кошек

Лечением этого опасного заболевания обязан заниматься исключительно врач, который сможет назначить комплексную терапию и спасти жизнь вашему любимцу.

В комплексное лечение всегда входят такие направления:

  • Этиотропное – самыми эффективными средствами, которые угнетают возбудитель, являются глобулины Витафел или Глобфел. Такие препараты обязаны приниматься строго по инструкции и назначению лечащего доктора.
  • Патогенетическое – применяются иммуностимуляторы нового поколения, которые активируют защитные силы кошек.
  • Поддерживающее – применяется раствор Сульфокамфокаина, который налаживает сердечно-сосудистую деятельность и подбираются антибиотики для борьбы с инфекцией. Для угнетения рвотного рефлекса, специалисты могут назначить один из таких препаратов: Церукал, Реглан или Метоклопрамид. Чтобы достичь водно-электролитного баланса, проводят регидратацию при помощи введения в организм раствора Рингер-лактата. Когда результаты лечения будут заметны, на этапе выздоровления, доктор рекомендует до перехода на привычный режим кормления, 2 раза на день (желательно утром и вечером) в прямую кишку вводить питательные растворы с аскорбинкой и глюкозой.
  • Заместительное – назначаются инъекции витамина А, которые помогут активизировать иммунную систему. Категорически запрещено лечить кошку водкой, для бактерицидного эффекта хвостатым питомцам можно предложить сухое красное вино, соединив 20 мл ранее прокипяченной воды с 5 мл алкогольного напитка.
  • Симптоматическое – при помощи анальгетиков и спазмолитических средств удаётся облегчить общее состояние животного.
Частый вопрос владельцев
Если кошка болеет панлейкопенией, обращаться в клинику или можно провести лечение дома?
Лечить кошку в домашних условиях намного сложнее и опаснее, чем в стационаре под пристальным присмотром опытных специалистов. Настоятельно не рекомендуется экспериментировать и применять в лечении народные средства, поэтому при проявлении первых симптомов заболевания обратитесь к ветеринару!

Профилактические мероприятия

Ежегодно проводится иммунопрофилактика от кошачьей чумы (панлейкопения). Начинать вакцинацию можно с 2-месячного возраста котёнка. Чаще всего используются такие вакцины: Трикат, Пуревакс; Мультифел-4 и другие не менее эффективные препараты, которые профилактически воздействуют на иммунную систему.

Настоятельно рекомендуется не пренебрегать профилактикой:

  • Организуйте питомцу сбалансированное питание;
  • Строго соблюдайте санитарно-гигиенические требования по уходу за кошкой;
  • Проводите регулярно уборку с применением дезинфицирующих средств.

Строгое соблюдение профилактических мероприятий, а также вакцинация исключат риск заражения. Несмотря на все тяжбы заболевания, панлейкопения у кошки – это давно уже не приговор.

Ваш питомец обязательно выздоровеет если вы проявите бдительность и своевременно обратитесь в ветеринарную клинику!

Оцените статью
Зоовет-Урал