Лейшманиоз у собак

Возбудитель лейшманиоза

Возбудитель лейшманиоза у собак
Лейшманиозы – это протозойные и зоонозные инфекции, передающиеся животным и человеку трансмиссивным путем (через кровососущих членистоногих). Паразитарное природно-очаговое заболевание у собак вызывают простейшие рода Leishmania, которые передаются при укусах комаров. В зависимости от разновидности возбудителя происходит поражение кожи животного или внутренних органов.

Возбудитель лейшманиоза – род паразитических протистов Leishmania. Переносчиками инфекции являются комары, которые обитают преимущественно в тропиках и субтропических поясах.

Классификация лейшмании:

  • Возбудители висцерального лейшманиоза — L. donovani (поражают внутренние органы).
  • Возбудители кожного лейшманиоза — L. tropica.

Способы заражения

Трансмиссивное заболевание передается при укусах комаров, которые заглатывают паразита совместно с кровью зараженного животного. В течение 7-9 дней лейшмании активно размножаются в пищеварительном канале самки комара до тех пор, пока не достигнут его верхних отделов. Затем насекомые передают возбудителя собаке во время укусов.

В зоне повышенного риска инфицирования находятся короткошерстные собаки. Лейшмании поражают тканевые фагоциты, печень, селезенку и сосуды, в которых происходит их размножение.

Заболеваемость на территории России регистрируется в регионах с субтропическим климатом, Южном Закавказье, Средней Азии, в прошлом входившей в состав СССР.
Резервуаром для лейшмании в природных условиях являются полевые мыши, среди домашних животных – кошки, собаки, сельскохозяйственные животные.

 Симптомы лейшманиоза

После инфицирования и до проявления первых признаков заболевания проходит от полугода до 2-3 лет. Иногда развитие лейшманиоза у собаки не происходит, в данном случае животное является исключительно носителем инфекции.

Симптомы внутренней инфекции при остром течении:

  • повышается температура тела, возникает лихорадка;
  • собака становится вялой, отказывается от прогулок и игр;
  • покраснение глаз, сужение глазной щели, слизистые или гнойные выделения;
  • выпадение шерсти;
  • сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное носовое дыхание, образование язвочек в носу;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • в экскрементах присутствуют кровяные примеси;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • печень и селезенка увеличены;
  • при лабораторных исследованиях крови выявляется анемия;
  • нарушение функций мочевыделительной системы (учащенное мочеиспускание, жажда).

Острое течение лейшманиоза опасно для жизни животных, если не предпринять меры в течение 2-4 дней развивается обезвоживание и полное истощение организма.

При хроническом лейшманиозе клинические признаки инфекции проявляются мало выраженными признаками, поэтому хозяева не всегда придают значение состоянию питомца. При хроническом течении болезнь может длится до двух-трех лет, после которых собака самостоятельно выздоравливает.

При поражении инфекцией кожи, симптомы проявляются в виде папулезной сыпи, локализующейся в области ушей, глаз и носа. Спустя 4-6 дней у собаки образовываются язвы на разных участках тела, сопровождающиеся выраженным зудом. Со временем кожные покровы утолщаются, появляются трещины, сопровождающиеся болью.

При поражении кожных покровов основные внутренние органы остаются без повреждений. Заболевание принимает хроническое течение продолжительностью до нескольких лет. Кожная форма инфекции редко приводит к смерти собаки.

Осложнения острой формы заболевания проявляется утратой зрения, дисфункцией почек, пневмонией, диатезом, снижением уровня лейкоцитов, что делает организм собаки более восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям.

Диагностика заболевания

При определении верного диагноза учитывается местная эпизоотическая обстановка и проводятся лабораторные исследования. Обязательно берут мазки из изъязвленных участков, при внутреннем поражении производится пункция костного мозга и лимфоузлов.

Для выявления возбудителя инфекции применяется цитологический метод окрашивания по Романовскому – Гимзе. Проводится дифференциальная диагностика при кожной форме заболевания для исключения демодекоза.

Распространенность среди людей

Во всем мире около 12 миллионов людей инфицированы лейшманиозом. Ежегодно более двух миллионов людей заражаются инфекцией и более 300 миллионов проживают в регионах повышенного риска.

Инфицирование человека происходит от основных переносчиков паразитарного заболевания – комаров, так как для этой болезни характерен только трансмиссивный путь передачи. Заболевание у людей имеет острое течение, что связано с высокой восприимчивостью человеческого организма к инфекции. После перенесенного кожного лейшманиоза у человека формируется иммунитет.

Лечение собак в домашних условиях

Для лечения собак применяют медикаментозные средства, производные пятивалентной сурьмы. Конкретный препарат назначается ветеринаром исходя из особенностей заболевания и состояния животного (Неостомазан, Солюсурьмин).

На сегодняшний день чаще используются новые разработки зарубежных фармацевтических фирм:

  • Глюкантим – назначается в дозировке 5-12 мл через день;
  • Пентостам (натрия стибоглюконат) – 10 мг на 1 кг веса собаки, продолжительность лечения 10 дней.

Для лечения кожной формы заболевания применяется Мепакрин (акрихин), предварительно разбавленный в р-ре новокаина. При отсутствии лечебного действия используются Pentamidine и Amphotericin B.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения заражения собаки в регионах с повышенным риском развития лейшманиоза проводятся профилактически мероприятия, включающие:

  • применение средств-репеллентов для обработки кожи животных;
  • обработка инсектицидами помещений, в которых били выявлены москиты, а также места их вылета;
  • регулярный осмотр в ветеринарной клинике;
  • ежегодное проведение серологических исследований для своевременного выявления лейшмании.

При своевременной диагностике и проведении лечения лейшманиоза у собак прогнозы благоприятные. При запущенном течении заболевания и низком иммунитете животного повышаются риски гибели питомца.

Оцените статью
Зоовет-Урал