Важно знать:
Кастрировать ли кота?
Можно ли избежать кастрации домашнему коту, который не метит территорию...
Читать далее >>
Кастрация мини кобеля
Мелкие породы собак очень быстро взрослеют и обладают холерическим типом характера...
Читать далее >>

 Лечение мини-пига: болезни хрюшек и их симптомы

Декоративных свинок немецкие заводчики получили путем селекции, скрещивая вьетнамских свиней и диких кабанчиков. Насчитывается более 30 пород, среди которых вес взрослой особи варьируется от 9 до 130 кг.


Свинки, массой до 30 кг – относятся к карликовым породам.


Хрюшки всеядные, как и сельскохозяйственные сородичи, в этом их преимущество и одновременно слабое место, ведь свинка слопает все, что попадет в зону обоняния и до чего она сможет дотянуться. Скрещивание с дикими представителями семейства дало мини-пигам выносливость и высокий иммунитет, однако даже у свиней есть заболевания.

Болезни мини-пига

Среди недугов миниатюрных свинок есть все болезни, которым подвержены их более крупные собратья. Если у вас есть другие животные, имейте ввиду, что часть возбудителей может быть общей и передаться от собаки или кошки. Среди заболеваний декоративных свинок можно выделить:

  • Нарушение функции ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания;
  • Незаразные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ или дефицитом необходимых микро-, макроэлементов, витаминов.

Часть заболеваний имеет антропозоонозный характер, то есть может передаваться человеку.


Второе правило владельца мини-пига: при проблеме со здоровьем питомца необходимо быстро установить причину совместно с ветеринаром и исключить возможность заражения других животных или членов семьи.


 
Диспепсия
 
Самый выраженный симптом – понос. Страдать могут и молодые поросята, и более взрослые особи. При нарушении нормального функционирования желудка поросенок может испытывать ухудшение состояния после приема пищи, так как процесс пищеварения начинает приносить серьезный дискомфорт и болезненность. Диспепсия опасна обезвоживанием организма. В зависимости от формы, может быть простой и токсической.

  • При простой – общее состояние практически не меняется. Стул жидкий, желтого цвета, может иметь включение пузырьков газа и характеризуется кислым запахом.
  • Токсическая форма – протекает более тяжело, животное становится вялым.

Основная причина развития диспепсии – нарушение кормления, которое приводит к патологии обмена веществ. Причем, у поросят диспепсия может развиться из-за несбалансированного кормления матери.
 
Независимо от формы болезни необходимо грамотное лечение мини-пига с восстановлением функций пищеварения, нормализации обмена веществ, водного и минерального баланса в организме.
 
Колибактериоз
 
Второе название недуга – эшерихиоз. Болезнь может поражать молодняк всех видов свиней, имеет острый инфекционный характер. Возбудитель — Escherichia coli – патогенная кишечная палочка. Основной симптом – диарея.
 
Требует медикаментозного лечения под наблюдением ветеринара. При наличии других животных, больную свинку следует изолировать, чтобы исключить контакт с каловыми массами.
 
Сальмонеллез
 
Инфекционное заболевание с острым протеканием. Сальмонеллы – возбудитель, способный передаваться от животного человеку. Наиболее подвержен молодняк. Опасен диареей, лихорадкой, а также дегенеративными процессами в толстом и тонком кишечнике. Наиболее частая причина падежа поголовья.


Основной причиной развития инфекции – нарушение санитарных условий содержания и низкое качество корма.


 
Стрептококковая инфекция
 
Еще одно заболевание, причиной становится микроорганизм. В данном случае это грамположительные стрептококки. Под стрептококковой инфекцией подразумевается целая группа инфекционных заболеваний. Особенно подвержены особи с низким иммунитетом, передается путями:

  • Воздушно-капельным;
  • Контактно-бытовым;
  • При беременности от матери потомству.

Заболевание способно поразить дыхательную, мочеполовую систему, кожные покровы. Источником заболевания становится больное животное или здоровое, но являющееся носителем. Streptococcus suis насчитывает более 34 серотипов.


Для людей особенно опасен тип 2, способный стать причиной менингита и септицемии.


Хорошая новость – такие случаи редкие и встречаются преимущественно в Юго-Восточной Азии, у людей, контактирующих со свиньями или свининой.
 
Рахит
 
Данный вид заболевания встречается у всех домашних свиней. Оно не заразное, наиболее распространено среди молодняка в период активного роста. Причина развития болезни – дефицит необходимых для роста скелета минеральных веществ и витаминов. Кальций и фосфор, витамины А и D свинка должна получать в достаточном объеме с пищей и подкормками. В период активного роста владельцу следует позаботиться о сбалансированном питании мини-пига – включить в рацион зелень, овощи и минеральные добавки, к которым свинка должна иметь свободный доступ.
 
Также нужно обеспечить возможность выгула и получения солнечных ванн, способствующих синтезу витамина D. При отсутствии солнца, поросятам и свинкам обеспечивают УФ-лампы, мощность и продолжительность освещения согласовывается с ветеринаром.
 
Анемия
 
На первый взгляд безобидное заболевание может стать причиной очень неприятных последствий. Болеть могут поросята до возраста 3-х недель и взрослые свиньи, не получающие с кормом достаточно железа, меди, кобальта, цинка, витаминов А, В12, Е. Поросята без лечения погибают в течении 10-14 дней. Анемия приводит к снижению уровня гемоглобина, что приводит к дефициту кислорода в тканях организма. Повышается нагрузка на сердце, легкие, периферийные сосуды и капилляры могут начать отмирать – хвост, кончики ушей отсыхают. Анемия может быть как первопричиной, так и следствием более тяжелого заболевания.


Животное вялое, апатичное, страдает одышкой, наблюдается выраженная бледность кожных покровов.


Содержание и уход за мини-пигами

Миниатюрные свинки требуют внимания владельцев, установленного режима питания, качественного корма и возможности выгула. Животные очень подвижные, даже карликовый мини-пиг нуждается в достаточном пространстве, чтобы бегать. Идеально, если в доме есть другие питомцы, с которыми свинка может играть.

  • Важно давать свинке сбалансированный корм, исключать риск поедания соленых, копченых продуктов, специй. Заводчики, дающие собачий корм мини-пигам, выбирают премиумные бренды, богатые витаминами и микроэлементами, клетчаткой.
  • Свинке нужен выгул. Возможность бегать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны – залог хорошего самочувствия. Идеальный вариант – выгулочный вольер.
  • В квартире содержат только карликовые породы, более крупные свинки требуют содержания на подворье.
  • Мини-пиги приучаются к лотку, однако «туалет» должен быть на расстоянии от места проживания. Хрюшки не справляют нужду там, где спят и едят.
  • Если есть риск, что один из питомцев заболел – изолируйте его от других животных до выяснения причины болезни.

Мини-пиги – не только модные экзотические животные. Это питомцы, нуждающиеся в качественном уходе, только в этом случае владелец сможет по праву гордиться своим приобретением и результатами труда.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом




Запишитесь на приём

Запись на приём к врачу


Вызвать ветеринара

Вызов врача на дом






Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим