Анкилостомоз у кошек – патологический процесс, характеризующийся поражением организма животного отдельным видом гельминтов – анкилостомами. Этот вид паразитов, проникая в организм кошек, может нанести серьезный вред животному, ухудшив общее состояние, а также сократив продолжительность жизни вашего любимца. Кроме того, после контакта с зараженной кошкой анкилостомоз может развиться и у человека.
Основной средой обитания анкилостом является тонкий кишечник, где черви достигают половой зрелости и начинают активно размножаться.
К стенкам кишечника эти паразиты прочно прикрепляются крючкообразным зацепом, расположенным в головной части их тела. Взрослые особи анкилостом способны достигать от 5 до 13 мм в длину, при этом самки обычно крупнее самцов. Паразитируя, популяция червей быстро увеличивается, их колонии могут насчитывать сотни особей.
Способы инфицирования кошек
Особенностью анкилостом является тот факт, что яйца этих паразитов длительное время сохраняют жизнеспособность в почве и воде. Соответственно, эти среды являются основным источником заражения кошек. Если ваш питомец попьет из зараженного источника или будет вылизывать лапы после прогулки, риск возникновения анкилостомоза значительно повышается.
Помимо контакта с зараженной водой или почвой, одним из наиболее распространенных путей заражения является контактирование кошки с другими, уже инфицированными животными.
Заражение котят анкилостомами может происходить внутриутробно.
Достигая половой зрелости в кишечнике кошки, анкилостомы начинают откладывать потомство (одна самка в сутки производит тысячи яиц). Часть этих яиц остается в организме животного, остальные же выводятся вместе с калом. При этом яйца настолько малы, что заметить их в испражнениях животного невооруженным взглядом невозможно.
Симптомы анкилостомоза
В силу того, что яйца анкилостомы невидны в кале животного, хозяева, даже замечая болезненный вид и поведение кошки, долгое время не могут понять причины изменений. Поводом для обращения к ветеринару и проведения диагностики являются следующие симптомы анкилостомоза:
- у кошки сначала ухудшается, а затем вовсе пропадает аппетит;
- больное животное беспокоит учащенная или постоянная диарея;
- на фоне отказа от еды и диареи происходит быстрое снижение веса;
- истощение организма кошки усугубляется периодической рвотой;
- анкилостомы провоцируют внутренние кровотечения и анемию, из-за чего кошка становится вялой, малоподвижной, совершенно перестает играть;
- при осмотре ротовой полости больного животного заметно побледнение слизистых оболочек;
- на фоне общего истощения ухудшается состояние шерсти, она становится неопрятной и теряет блеск;
- при анкилостомозе также изменяется цвет кала, испражнения животного приобретают более темный цвет;
- на поздних стадиях патологического процесса могут воспаляться и кровоточить подушечки лап.
Описанные симптомы относятся как к взрослым кошкам, так и к котятам. Однако вторые переносят анкилостомоз значительно тяжелее, симптоматика выражена ярче, а шансов на выживание меньше.
Лечение кошек
Лечение анкилостомоза у кошек проводится только ветеринаром, который определят план лечения на основе описанных симптомов, а также результатов анализов кала и крови. Основу терапии при анкилостомозе составляют препараты, обладающие выраженное противогельминтной активностью. При этом важно понимать, что выбор лекарства зависит от степени прогрессирования болезни и возраста животного.
Наиболее востребованными препаратами для борьбы с анкилостомозом в ветеринарии считаются:
- «Празацид» и «Дирофен» — выпускаются в форме суспензии, из-за чего особенно часто применяются для лечения котят в возрасте от 3 недель.
- «Дронтал» и «Дирофен» — таблетированные противогельминтные препараты, разрешенные в возрасте от 4 недель.
- «Мильбемакс» — еще одно эффективное средство, которое допустимо давать котам не младше 6 недель.
- «Фебтал» (таблетки) или «Празител» (суспензия) – действенные в лечении анкилостомоза препараты, применяющиеся в возрасте животного от 6 недель и старше.
Также важно понимать, что лечения заболевание необходимо проводить несколькими последовательными курсами. Первый курс медикаментозной терапии позволяет устранить живые особи анкилостом. Второй курс проводится спустя 2-3 недели, в этот период из яиц вылупляются новые личинки, которые также необходимо уничтожить, чтобы популяция паразитов не возобновилась.
Препараты и план лечения определяется ветеринарным врачом.
В некоторых случаях даже лучше оставить своего любимца в клинике, где о нем позаботятся и проследят, чтобы животное принимало препараты согласно графику.
Профилактические мероприятия
Что же касается профилактики анкилостомоза, ее начинают проводиться с того момента, как котенку исполняется 3 недели. Впоследствии ветеринары советуют проводит дегельминтизацию регулярно, как минимум дважды в год. Если же кошка регулярно выходит на улицу, дегельминтизацию следует проводить каждые 3 месяца.
Помимо этого, важно соблюдать следующие рекомендации ветеринаров:
- Коррекция рациона – не следует кормить животное сырой пищей, все продукты важно, как минимум обдавать кипятком перед употреблением.
- Вода – кошкам не рекомендуется давать кипяченую воду, но и вода из-под крана не годится. Наиболее оптимальный вариант – дистиллированная вода, менять которую следует регулярно.
Для идеальной профилактики необходимо минимизировать контакты кошки с другими животными, не проживающими с ней в одной квартире.