Владелец собаки рано или поздно сталкиваются с необходимостью «отпустить» любимца. Причины могут быть разные: тяжелые заболевания, травмы, несовместимые с жизнью. Иногда усыпление используется в качестве вынужденной меры к животному, ставшего опасным для окружающих, и поведение которого не поддается корректировке.
Чаще всего причиной усыпления становятся недуги, для которых нет способа исцеления – онкология, неизлечимые заболевания печени или почек, болезни в запущенном состоянии.
Термин эвтаназия несет в себе смысл «легкой смерти». Собака уходит в состояние глубокого сна, не чувствуя наступления агонии, стресса, боли. Ветеринарная процедура, направленная на облегчение страданий животных из-за недуга, травм, нарушений деятельности организма ввиду старости. Также сюда относят усыпление агрессивной собаки по причине неадекватного поведения, направленного на окружающих. Эвтаназию выполняют медикаментозно, с помощью специально подобранных препаратов:
- Обезболивающих;
- Седативных средств;
- Миорелаксантов.
У ветеринара должен быть опыт проведения данных мероприятий. Все препараты рассчитываются исходя из особенностей состояния и массы собаки. Современная ветеринария направлена на гуманное отношение к братьям меньшим, и если есть необходимость отпустить четвероногого «по радуге», то делается это так, чтобы уход был спокойным и без мучений.
Электрошок, утопление, удушение и другие способы умерщвления животных к эвтаназии отношения не имеют.
В каких случаях эвтаназия необходима
К крайним мерам относят усыпление собак, чье нахождение опасно для окружающих. К ним относят сложные случаи с бойцовскими породами и собаками по каким-то причинам, проявляющим агрессию в отношении окружающих. Собаку нужно усыпить, если хозяева отказываются корректировать ее поведение, и она нападает на людей и других четвероногих. Собака опасна для социума. В этих ситуациях прибегают к принудительной эвтаназии.
Еще один случай – бешенство. При этом заболевании заболевший не испытывает мучений, однако становится опасным для человека. В случае бешенства или при подозрении на болезнь, тело после смерти изымают, чтобы проверить и кремировать.
- Чаще всего владельцы приходят к необходимости усыпления, когда собака тяжело заболевает и лечение становится невозможным, либо чрезмерно дорогим. Например, онкология. Если собака молодая операция и химиотерапия приводят к ремиссии недуга, но для четвероногого в преклонном возрасте операция вероятно станет уже невозможной – состояние собаки будет таково, что она может просто не проснуться.
- Эвтаназию применяют при тяжелых травмах – ДТП, падении с высоты, увечьях.
- Для собак с нарушением нервной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.
Старая собака из-за болезни возможно уже не восстановиться. Если в прогнозе постепенный отказ жизненно-важных органов, то животное по сути обрекается на смерть от интоксикации. Если у владельцев есть возможность бороться и проводить лечение, они могут составить с врачом план реабилитации питомца, но часто это просто оттягивание неизбежного конца.
Способов усыпления больной собаки бывает несколько, но далеко не каждый является гуманным. Использование миорелаксантов без предварительного погружения в наркоз, электрошок, введение медикаментов, вызывающих остановку дыхания – приравнивается к убийству животного. Попытки самостоятельного умерщвления с применением лекарств и неправильного расчета дозировки приводят к летальному исходу с мучениями, или вовсе не дают результата, и оставляют собаку в более трудном положении.
Эвтаназией считается манипуляция, проведенная при имеющихся показаниях в соответствии с алгоритмом действий.
Усыпление в клинике
Чтобы усыпить собаку не редко обращаются в клинику. В этом случае от необходимости наблюдать за уходом домашнего любимца ограждаются дети и особо чувствительные члены семьи. Владельцам разрешают присутствовать при процедуре, вы сможете до конца быть рядом с собакой.
- Сначала питомцу делают инъекцию, чтобы погрузить в глубокий сон. После его наступления любимец уже ничего не почувствует.
- После того как собака уснет, врач введет препарат останавливающийработу сердечной деятельности.
Провести эвтаназию в клинике один из вариантов данного решения. По правилам, можно захоронить собаку на частной территории, либо производится кремация.
Единственный случай, когда владельцу придется отдать тело четвероногого врачам – эвтаназия из-за агрессивного поведения. Собаку обязаны будут исследовать на предмет бешенства.
Вы можете заказать общую или индивидуальную кремацию и получить прах животного в урне. Такая возможность снимает необходимость принимать решение о захоронении, если у вас нет собственного участка земли.
Усыпление на дому
В интернете можно найти массу рекомендаций по умерщвлению животного с помощью различных медицинских препаратов. В первую очередь необходимо развести понятия:
- Самостоятельное умерщвление владельцем без навыков проведения подобных процедур.
- Усыпление собаки на дому, выполненное квалифицированным ветеринаром.
В первом примере процедура может быть выполнена успешно, только человеком с медицинским образованием и опытом. В противном случае собака будет умирать мучительно и долго. Самостоятельно подобрать препарат крайне сложно, а информация в открытом доступе подчас некорректная, следовать ей просто чревато.
Вызов ветеринара на дом означает, что питомец уже был под наблюдением, либо будет проведено обследование на предмет выявления показаний к усыплению больной собаки.
Проведение процедуры усыпления на дому освобождает собаку от стресса транспортировки и позволяет ей «уйти по радуге» в привычной обстановке, в присутствии хозяина и всех членов семьи.
Два полярных мнения об эвтаназии
Вопрос об использовании усыпления поделил людей на два лагеря. Есть зоозащитники, отстаивающие право животных на естественную смерть, их оппоненты – хозяева собак и сторонники, считающие, что собака остается имуществом своего хозяина, а значит он вправе распоряжаться ее жизнью.
Оптимальным на сегодняшний момент решением будет регламентирование порядка усыпления, изъятия из свободного доступа применяемых лекарств и введение наказания для владельца за умерщвление животного при отсутствии объективных причин.
Смерть питомца не должна случаться по прихоти человека – собака надоела, стала источником аллергии, просто мешает. Но также важна возможность облегчить страдания любимца при тяжелой болезни или увечий, несовместимых с жизнью.