Важно знать:
Опасен ли токсоплазмоз кошек для человека?
Инфицирование у кошек возникает во время поедания сырого мяса, но есть и другие способы заражения...
Читать далее >>
В чем опасность клещей для собак и кошек?
При укусе клещей, собаки заражаются пироплазмозом. Щенки более всего подвержены заболеванию...
Читать далее >>
Как можно заразиться лейшманиозом?
Лейшманиоз передается домашним животным и человеку при укусе инфицированных комаров...
Читать далее >>

Стрижка когтей у кошек: уход и правила подстригания

В результате эволюции кошки получили когти. Для них это инструмент, чтобы забираться на деревья, ловить и удерживать добычу, защищаться от нападения более крупных хищников или сородичей. Когти помогают быстро бегать, маневрировать, рыть. Проживание в квартире не ослабляет природных инстинктов, однако, способов стачивать и обновлять когти естественным путём становится меньше.
 
Домашние кошки самостоятельно тоже «наводят маникюр», способствуя обновлению верхних слоёв и избавляясь от отслаивающихся пластин. Однако, при отсутствии возможности лазать по деревьям или бегать по твёрдому грунту, животное не может стачивать концы когтей естественным способом.
 
Стрижка когтей – регулярная процедура, способствующая поддержанию эстетичного вида любимчика, а также предотвращающая проблемы с лапами – вросшие когти, травмирование пальцев или сильное расчесывание кожного покрова; предотвращение обламывания с вероятностью попадания инфекции в ткани через кровеносные сосуды.

Зачем стричь когти?


Что будет, если не делать любимцу регулярный маникюр? Ответ простой: когти будут продолжать расти. У кошек они крючкообразные, к норме убираются внутрь «ножен» из кожи на конце пальчика. Такой механизм способствует крепкому захвату добычи и не мешает при ходьбе, позволяя киске передвигаться бесшумно на мягких подушечках.
 
Если не подстригать кошачьи когти, острия крючков продолжают отрастать и уже не могут спрятаться внутри ложа. Кошка начинает цепляться за ворсистые и тканевые покрытия – ковры, паласы, покрывала. Порой самостоятельно отцепиться не получается, кошка начинает нервничать и пытаться вырваться из «западни».
 

Какие могут начаться проблемы:
  • Коготь может обломиться слишком сильно, обнажив нервные окончания и травмировать питающие сосуды. Так как животное посещает лоток с наполнителем или может залезть лапами в цветочный грунт, такая рана становится воротами для инфекции.
  • Второй вариант развития событий – травма пальца. У животных болевой порог выше, чем у людей, кошка может проходить с переломом несколько дней, прежде чем владелец заметит повреждение. Последствия могут быть серьёзными, вплоть до ампутации фаланги или всего пальца.

Коготь располагается на первой фаланге пальцев; в расслабленном состоянии занимает вертикальное (поднятое) положение. Тем не менее он оказывает влияние на качество распределения нагрузки на всю лапу и амортизацию при прыжках.


Слишком длинный коготь нарушает этот баланс, упираясь в поверхность при становлении на лапу. Кошке приходится приспосабливаться, изменяя шаг, что повышает нагрузку на сухожилия и суставы.


Все хозяева периодически слышат характерное «цоканье» при приближении любимца, значит пора делать «маникюр».
 
Своевременная стрижка когтей избавит кошек от проблем с опорно-двигательным аппаратом, станет профилактикой травм и переломов мелких костей, нарушения работы суставов. Также домочадец будет меньше портить мебель в попытке избавиться от отросшего когтя, не будет поскальзываться на гладких напольных покрытиях.

Как правильно подстричь когти?


Кошки в большинстве своём ревностно относятся к своим лапкам. Если вы обнаружили, что любимец начал цепляться за ковровые покрытия или стучать коготками по полу, то для удобства заручитесь помощью, на случай если кошка начнёт вырываться. В особо сложных случаях когти могут подстричь в ветеринарной клинике под седативными препаратами.
 
Чтобы остричь кошачий коготок, необходимо слегка нажать на подушечку кошачьего пальчика, понуждая так острие обнажиться. У кошек когтевые пластины полупрозрачные, поэтому легко увидеть, где проходит кровеносный капилляр. С нижней стороны «серпа» будет бороздка, обрезать нужно свободный кончик до неё.


Будьте аккуратны, кошка может резко отбирать лапку, нервничать. Её может пугать вид инструмента. Если кошка не даётся остричь когти сразу на всех лапах, действуйте поэтапно, делая перерывы.


Не забудьте хвалить питомца, если он хорошо себя ведёт во время процедуры. Позитивное подкрепление снижает уровень стресса, кошка быстрее привыкнет к «маникюрным» процедурам. Хороший выход обрезать коготки понемногу, но регулярно. Это менее опасно и приучает животных к данной манипуляции.

В помощь — специальный секатор

Маникюрные ножницы и кусачки не подходят для кошачьих когтей. Срез будет расслаиваться и доставит животному дискомфорт. Приобретите в зоомагазине кусачки гильотинного типа и строго следуйте инструкции. Когти рекомендуется стричь под углом 45 градусов – остриё секатора направляется во вне.


Секатор – долговременное приобретение, он прослужит вам много лет.


После срезы нужно запилить. Вот тут можно использовать человеческие пилки для ногтей. Опиленный коготь не слоится, не цепляется за ворс, не выдирает шерсть и пух, когда кошка решит почесаться, она не травмирует себе кожу.

Если зацепили кровеносные сосуды

Если произошла неприятность, то обязательно остановите кровь и продезинфицируйте рану. Для этого под рукой должна быть перекись водорода в растворе и чистая салфетка, либо кусочки бинта, марли. Есть также в продаже кровоостанавливающие порошки, в которые можно просто обмакнуть травмированный коготь.

Что делать, если коготь врос в подушечку

Врастание когтя в мягкие ткани лапы – неприятность, которую могут наблюдать владельцы кошек. Когти кошек могут деформироваться из-за нарушения минерального баланса в организме или после травм. Заводчики отмечают, что проблемы могут в большей степени наблюдаться:

  • У животных старшего возраста;
  • У кошек, чьи родители имели такую же патологию.

Если владелец не осматривает лапы питомца регулярно, он может обнаружить, что кот начал прихрамывать, беречь лапу и уделять ей усиленное внимание – выкусывать, лизать подушечку.


Если коготь врос так, что ткани подушечки воспалились и есть загнивание, обратитесь к ветеринару. Здесь будет мало удаления. Врач вычистит рану от нагноения, пропишет мази и антибиотики, препятствующие распространению инфекции и способствующие заживлению.


Гильотинный секатор тут будет бесполезен. Потребуются кусачки или специальные ветеринарные инструменты. Если подушечка травмирована, но не воспалена, аккуратно «перекусите» вросший коготь, выньте острый кончик по направлению обратному траектории врастания. Ранку обработайте перекисью, хлоргексидином. После коготь лучше укоротить ещё раз, насколько позволяет свободный конец и запилить срез.

Как сделать кошачьи когти безопасными?


На рынке зоотоваров предлагаются так называемые «антицарапки» – колпачки из силикона, пластика или резины, которые надеваются кошке на коготь и закрепляются с помощью клея. Практика показывает, что они становятся спасением, если в доме есть маленький ребёнок, который ещё не контролирует свои действия и может пострадать от защищающегося животного. Так же колпачки помогут спасти мебель и одежду от пушистого любителя выпускать когти.
 

Несмотря на достоинства, у этой продукции есть ограничения:
  • Они не подходят кошкам, гуляющим на улице. Можно получить травму при попытке влезть на дерево или забор, не будет возможности защитить себя от чужой агрессии.
  • Кошка не может втянуть когти, нарушается естественная механика движения лапы. Возможны переломы.
  • На клей может развиться аллергия, когти могут слоиться, воспаляться, стать ломкими.

Так называемые «антицарапки» доставляют дискомфорт, кот может проявлять агрессию, пытаться сорвать колпачок, ему будет неудобно ходить. Решение о применении надо принимать взвешенно. Колпачки могут стать выходом, когда питомец не контролирует свою агрессию и альтернативой может стать полная ампутация когтевых фаланг.
 
Как часто укорачивать когти
 
У каждого питомца коготь растёт в своём режиме, поэтому нужно постоянно осматривать лапы любимца на предмет длины свободного кончика. Обычно кончик отрастает за 10-14 дней, поэтому достаточно подстригать и подпиливать когти питомца один раз в месяц, если нет аномальных случаев, когда коготь растёт излишне быстро и деформирован.

Стрижка когтей в домашних условиях – инструкция

В плане подрезания когтей кошки делятся на 2 лагеря: те, кто спокойно позволяет провести процедуру и ярые противники, готовые до последнего сражаться против хозяйского произвола.

  • В первом случае достаточно положить любимца на ровную поверхность: так, чтобы когти были хорошо освещены.
  • Осторожно нажмите на подушечку, выпуская коготь из «ножен», откусите свободный кончик до лунки (она виднеется как розоватая область из-за кровеносных капилляров).
  • Пользуйтесь «когтерезами». Ножницы не подходят под строение когтя, вы причините боль питомцу. Подготовьте пилочку и раствор антисептика на случай ранения.
  • Обработайте место среза пилкой.

Если кошка активно сопротивляется, заручитесь поддержкой помощника, который зафиксирует его и будет надёжно удерживать лапы при процедуре. Долго мучить кошку не стоит, если она сопротивляется, стригите когти в несколько приёмов.

Когда может потребоваться удаление когтей у кошек?

Замечено, что кошки, лишённые когтей, ощущают свою беспомощность и становятся более агрессивными, пуская в ход зубы. Также нарушается сцепление с поверхностью при беге и прыжках – повышается риск травматизма. Чтобы коготь больше не рос, удаляется не только когтевая пластина, но вся первая фаланга пальца.
 
Медицинским показанием к удалению когтей может стать их деформация, сильно нарушающая форму когтя, направление роста, причиняющая дискомфорт при ходьбе. Если кошка постоянно травмирует коготь, и он становится причиной частых травм и воспалительных процессов. Коготь может разрушаться под воздействием грибка. Если хозяева не уследили и поздно обратились к врачу, когтевую пластину могут удалить, чтобы убрать заражённые ткани.


Ампутация когтей – мера исключительно вынужденная, требующая медицинского обоснования. Если жизнь кошки вне опасности, подвергать питомца операции не рекомендуется.


У кошек удаление когтей довольно редко практикуемая процедура в ветеринарии.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом




Запишитесь на приём

Запись на приём к врачу


Вызвать ветеринара

Вызов врача на дом






Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим