Среди собак разной породы нередко встречается такое серьезное инфекционно-паразитарное заболевание, как лептоспироз, возбудителями которого являются бактерии лептоспиры, обитающие во влажной среде и имеющие высокий уровень устойчивости. Чаще всего это почва и водоемы.
При первых признаках лептоспироза у собаки следует сразу же обращаться в ветеринарную клинику, так как самостоятельное лечение может быть неэффективным.
Лечение лучше проводить в стационарных условиях после диагностического обследования. Другие названия заболевания – инфекционная желтуха или болезнь Вайля.
Особенностью этого заболевания является поражение всех систем и органов, что очень опасно для жизни собак. Кроме того, лептоспироз имеет серьезные осложнения. Его переносчиком в окружающую среду являются переболевшие животные.
Бактерии – лептоспиры выделяются из организма вместе с молоком, испражнениями и выделениями из половых органов.
Известными носителями этого возбудителя являются грызуны: мыши, крысы и так далее. Активность паразитов наступает летом и весной, а люди и животные чаще всего заражаются в августе месяце.
От этого заболевания страдают собаки, кошки и другие млекопитающие. Инфекция хорошо переносит низкие температуры и сохраняет свою активность в течение нескольких месяцев. При благоприятных условиях жизнеспособность лептоспироза сохраняется до полугода. Лучшие для развития бактерий условия – это повышенная температура и влажность воздуха. В водоемах, где наблюдается скопление лептоспир, на поверхности воды образуется видимая пленка. В обычной воде бактерии живут около месяца, а в проточной – не больше десяти суток.
Собака может заразиться лептоспирозом двумя путями:
- Контактный – сквозь слизистые оболочки, поврежденную кожу, предметы быта, корм, посуду и посредством плаценты от матери к щенку.
- Алиментарный – заражение происходит после проникновения бактерии в желудок, например, когда собака попьет из зараженного водоема либо съест носителя этого заболевания.
Лептоспироз проникает в организм животного через дыхательные пути, половые органы и кровь. По этой причине во время прогулки важно следить за тем, что ест собака и с кем контактирует. Особо тяжело это заболевание переносят породы собак, имеющих рыхлое телосложение, например, болонки, боксеры, бассет-хаунды.
Опасен ли лептоспироз для человека?
Лептоспироз опасен тем, что им может заразиться не только животное, но и человек, как яркий представитель млекопитающих. Поэтому при обнаружении лептоспироза у собаки ее хозяину следует быть острожным и придерживаться определенных мер безопасности:
- ухаживая за больным питомцем использовать средства индивидуальной защиты, например, резиновые перчатки;
- место содержания и кормления животного должно быть идеально чистым;
- по возможности исключить контакт собаки с другими животными и членами семьи. Если в доме проживают дети, то собаку нужно содержать в другом месте.
Чтобы исключить риск заражения, необходимо:
- продезинфицировать места в доме, где находилась собака, трехпроцентным хлорамином-Б и около получаса облучать УФ-лампой комнату;
- нельзя давать питомцу облизывать свои руки;
- важно предотвратить ситуации, когда собака справляет нужду в жилом помещении. При непроизвольном мочеиспускании нужно обработать место 2%-ным раствором хлора либо 3%-ным хлорамина-Б;
- если у собаки подтвердился диагноз, то всем контактирующим с ней людям нужно обследоваться на наличие бактерии.
Основные симптомы лептоспироза
Изначально спирохеты поражают печеночную систему, после чего проникают в кровь и вместе с ней транспортируют бактерию по всем жизненно важным системам и органам. В итоге нарушается работа дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Среди явных признаков того, что собака заразилась лептоспирозом, следует выделить:
- в первые дни после заражения собака становится вялой и апатичной;
- температура тела возрастает до 42 градусов;
- в течение 4-7 дней у животного наблюдается учащенное сердцебиение;
- эти состояния сопровождаются рвотой, диареей;
- нарушается мочеиспускание;
- в кале и моче может появиться кровь;
- при надавливании на брюшную полость животное начинает скулить. Это происходит из-за сильной болезненности этой части тела при поражении лептоспирозом;
- для подтверждения своих опасений следует изучить пасть собаки. Из нее идет неприятный запах, а на слизистой появляется налет желтого цвета. Кроме того, желтеет и белок глаза. Могут появиться небольшие гнойные язвочки;
- питомец может отказаться пить – это тоже должно насторожить его владельца;
- в некоторых случаях заболевание сопровождается судорогами.
В запущенных стадиях, когда температура тела собаки понижается до 37 градусов, лечение не проводят, а советуют прибегнуть к усыплению.
Лечение собак
Важно помнить о том, что чем быстрее животное показать ветеринару, тем больше шансов на его выздоровление. Будьте внимательны к своим домашним любимцам. Лечение лептоспироза проводится комплексно в несколько этапов:
- Для постановки точного диагноза прибегают к лабораторным анализам, для проведения которых обследуется моча и кровь;
- Изначально целью лечения выступает уничтожение возбудителя;
- Далее врач предпринимает меры, направленные на поддержание и восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
- Устраняется интоксикация и останавливается диарея;
- Восстанавливается работа почек, печени, желудка.
При лечении самой важной задачей всегда выступает уничтожение лептоспир, поэтому все последующие этапы могут быть отложены и изменять свою очередность. Кроме приема медикаментов и лекарственных препаратов собаке назначают диету, которая должна исключать большое количество белков и жиров. Во время выздоровления важно обильное питье и дробное питание.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики лептоспироза выступает вакцинация. Она проводится независимо от возраста и породы собаки. Используют моно- и поливакцины, а также ассоциированные вакцины отечественного и зарубежного производства. Они призваны эффективно защищать от болезнетворных бактерий. Назначаемая дозировка зависит от веса собаки и указывается на упаковке вакцины. Вакцинацию лучше проводить в ветеринарной клинике.
Первую прививку делают щенкам на 9 неделе жизни, а вторую повторяют спустя 3 недели.
Взрослым особям в качестве профилактики назначают гипериммунные сыворотки. Важно вовремя проводить обработку от эктопаразитов и содержать спальное место питомца в идеальной чистоте. То же самое касается места приема пищи.