Вирусный гепатит у собак

Причины заражения гепатитом

Вирусный гепатит у собак
К огромному сожалению, наши четвероногие друзья достаточно часто болеют и самое страшное то, что они не могут жаловаться на недомогание или сильную боль. Поэтому хозяин обязан внимательно следить за поведением животного и отслеживать первые признаки болезней. Апатия, отказ от еды, неприятный запах изо рта, сухой нос, повышение температуры тела, понос или же рвота – это первые проявления заболеваний.

В таком случае нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, которые проведут грамотное обследование и определят наличие той или иной инфекционной болезни.

Инфекционный гепатит у собак – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами и дегенеративно-некротическими изменениями в печени животного. Чаще всего этим недугом страдают собаки в возрастной категории от 1,5 месяца и до трёх лет.

Возбудитель инфекции

Возбудитель заболевания – ДНК содержащий аденовирус, который относится к типу I. Ему свойственно размножатся в тканевых клетках и органах. Провоцируя развитие дегенеративных изменений, и зарождает воспалительные процессы.

Важную роль играют именно иммунные комплексы, когда возникают кератиты и повреждаются капилляры. Как последствие нарушается естественная функциональность печени, возрастает проявление интоксикации, что и может привести к стремительному развитию печёночной комы, явному нарушению в естественной функциональности почек и даже нервной системы.

Важно!

Опасен вирус не только для печени, он способен за короткие сроки повредить верхние дыхательные пути, негативно повлиять на клетки сосудов и спровоцировать серьёзные проблемы со зрением.

 Пути инфицирования

Медицинская практика свидетельствует, что инфекционному гепатиту у собак характерно два пути заражения:

  • Контактный – соприкосновение с инфицированным, когда вирус попадает через респираторные органы;
  • Алиментарный – через верхнюю одежду владельца или предметы обихода.

Знайте!

Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней, а может достигнуть 8–10 дней.

Основные симптомы гепатита

Если домашний питомец инфицировался алиментарным способом, раздражитель сразу внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, переходит в желудочно-кишечную систему и поражает лимфоузлы, где и начинает активно размножаться.

Спустя 3–5 дней возбудитель вируса разносится с током лимфы или же крови по всему организму, стремительно поражая все внутренние органы животного и ткани. Больше всего страдает печень, почки, селезёнка и жёлчный пузырь.

Дистрофические изменения, которые развиваются в этих органах, серьёзно нарушают их естественную жизнедеятельность, провоцируя нарушение обмена веществ, вызывая интоксикацию и сердечно-лёгочную недостаточность, что и может спровоцировать смерть животного.

Все домашние собаки болеют гепатитом по-разному, течение заболевания зависит от их причин заражения и непосредственно формы болезни. Чаще всего гепатиту характерно проявляться такими симптомами:

  • Температура тела свыше 40 С или проявление лихорадки;
  • Понос, рвота;
  • Боль в животе при пальпации;
  • Увеличенная печень и лимфоузлы;
  • Моча становится более тёмной;
  • Желтуха;
  • Кровоизлияние на кожном покрове.

Достаточно часто на фоне этого опасного заболевания в качестве осложнения развивается воспаление коры головного мозга и наблюдаются воспалительные процессы сосудов. А также глаукома, изъявление роговицы глаз, аритмия и даже анорексия.

Собака становится чрезмерно возбуждена или апатична ко всему, у неё нарушается координация движений и полностью отсутствует аппетит.

Лечение собак

Правильно поставить диагноз, и установить сложность заболевания сможет только высококвалифицированный ветеринарный врач. Предварительно назначив абдоминальную рентгенографию, проведя УЗИ брюшной полости и МРТ печени. У собак забирается кровь на бактериологические анализы, биохимические или серологические исследования.

В редких случаях в диагностическое мероприятие могут включить биопсию печени и только после полученных результатам вам поставят точный диагноз и назначат терапевтическое лечение.

Последствия заболевания

Если у собаки наблюдается сверхбыстрое или острое течение болезни, то смертность не вакцинированных щенков может достигнуть от 80 до 100%. У взрослых собак летальный исход наблюдается в 20–50% случаев.

Для того чтобы исключить риск заражения, нужно своевременно проводить вакцинацию и строго выполнять рекомендации ветеринаров, только так вы можете уберечь своего питомца.

Для проведения этиотропной терапии, если был диагностирован инфекционный гепатит, собаке назначают лечение в зависимости от стадии заболевания. Обычно врачи используют: гепатопротекторы, витамины, обезболивающие средства, диуретики, а также гипериммунные сыворотки и антибиотики.

Вдобавок к медикаментозной терапии специалисты рекомендуют придерживаться диеты и перевести больного на установленный лечебный рацион до полного выздоровления.

Профилактические мероприятия

Защитить своего любимца от заболевания намного проще, чем потом кричать о помощи и заниматься лечением. Для того чтобы собака не заболела гепатитом, хозяевам рекомендуется:

  • Провести вакцинацию в клинике или на дому;
  • Минимизировать близкие контакты со случайными прохожими, особенно с дворняжками и визуально больными животными;
  • Не оставляйте без своего присмотра продукты питания, которые давно испортились, лекарственные средства и очищающие вещества, чтобы исключить риск на заражение токсическим гепатитом;
  • Систематически проходить осмотры у ветеринара в специализированных клиниках и выполнять рекомендации специалистов.

Строго соблюдая профилактические мероприятия, и выполняя рекомендации ветеринарных врачей, вы подарите своей собаке здоровую и беззаботную жизнь.

Проявляйте бдительность и наблюдайте за поведением своей собаки, а при первых проявлениях симптомов гепатита обращайтесь немедленно в ветеринарную клинику!

Зоовет-Урал