Важно знать:
Опасен ли токсоплазмоз кошек для человека?
Инфицирование у кошек возникает во время поедания сырого мяса, но есть и другие способы заражения...
Читать далее >>
В чем опасность клещей для собак и кошек?
При укусе клещей, собаки заражаются пироплазмозом. Щенки более всего подвержены заболеванию...
Читать далее >>
Кто заражает животных дипилидиозом?
При ловле и поедании блох, заражению дипилидиозом подвержены собаки всех возрастов и пород...
Читать далее >>

Корм для кастрированных котов

Проведение кастрации, или стерилизации с полным удалением репродуктивных органов, оказывает на процессы метаболизма в организме питомца прямое воздействие. Поведение, развитие скелета и мышечной массы, формирование психики – все это развивается при непосредственном участии эндокринной системы, куда входят, в том числе половые железы. После их удаления прекращается выработка большей части половых гормонов, поэтому организм кота перестраивается с учётом новых условий существования. Пищеварение и потребность в определённых питательных веществах также контролируется гормональным фоном.
 
Доминирование тестостерона у сексуально активной особи подразумевает активный метаболизм, интенсивный расход энергии, активное территориальное поведение с метками и немедленным реагированием на потенциального соперника. Кастрированный кот не имеет нужного уровня гормонов для сжигания энергии, поэтому все излишки питания начинают откладываться в жировой прослойке.

Чем грозит неправильное питание

Под неправильным питанием кота после проведения кастрации подразумевается рацион, благодаря которому в организме начинают накапливаться вещества, излишние или плохо усваиваемые организмом:

  • Белки и жиры – то, что в норме должно расходоваться на активность и рост мускулатуры, при пассивном домашнем содержании переходит в жировую прослойку, кот набирает вес. Повышается нагрузка на сердце, почки, лёгкие. Коты быстро устают, может начаться одышка, проблемы с мочевыделением. Избыточный вес вредит суставам животного, нарушает координацию;
  • Кальций и фосфор, а именно рыба, молоко и молочные продукты. После операции эти продукты становятся причиной отложения солей в суставах и мочевыводящих путях животного. Кот после операции реже освобождает мочевой пузырь, ему больше нет необходимости в территориальных метках. В результате моча застаивается, соли фосфора и кальция кристаллизуются, образуя камни;
  • Клетчатка. Перистальтика кишечника во многом стимулируется в движении. Чем больше двигается кот, тем быстрее каловые массы и комки шерсти проходят через кишечник. Кастрированное животное мало двигается, отчего перистальтика может нарушаться, кот может начать страдать запорами.

Несоблюдение рациона, кормление «со стола» способствует нарушению баланса питательных веществ, что может привести к нарушениям в работе отдельных систем организма.

Особенности рациона котов после кастрации

Если до операции питомец активно и много кушал, двигался, то после кастрирования необходимо оставить коту пищи ровно столько, сколько реально необходимо его организму. Это означает, что рацион будет менее калорийным, обогащён клетчаткой и с небольшим количеством минеральных солей.
 
Многие владельцы котов сталкиваются с проблемой кошачьего терроризма, когда животное требует пищу в привычном объёме, изводя хозяев воплями.
 

Голодающий кот может:
  • таскать пищу со стола;
  • разорять мусорное ведро в поисках отходов;
  • переедать.

Животное просто привыкло к определённом объёму питания, на перестройку привычек уйдёт определенное время.
 

Варианты выхода:
  • Давать диетический корм коту с большим балластным содержимым в виде клетчатки – объем будет сигнализировать рецепторам желудка о наполнении, но количество ценных веществ останется небольшим. Здесь очень важно качество «балластных составляющих» — в дешёвых кормах они скорее вредны, чем полезны.
  • Есть варианты премиальных кормов для кота. Там предлагаются концентраты – животное насыщается малым количеством. Они наиболее предпочтительны, так как лучше сбалансированы и не растягивают желудок.

Самостоятельно составить рацион для кота весьма проблематично. По факту вам придётся готовить отдельные блюда, которые не подлежат длительному хранению. Кошки привередливы и всегда требуют свежей пищи.

Сухие и влажные корма

Производители питания для кошек учитывают в составе корма не только дневную потребность в питательных веществах, но и образ жизни питомца, его породу. Для владельцев предлагаются линии кормов для котов создаваемых с учётом изменений, происходящих в их организме. Чаще всего в качестве белка выступает куриное мясо – оно не жирное, легко усваивается. Обязательна клетчатка и составляющие, стимулирующие вывод из организма солей, понижения уровня мочевой кислоты. Комплекс витаминов и минеральных добавок помогает сбалансировать ежедневные потребности, укреплять кости, зубы, сердечно-сосудистую систему.
 
Специализированный корм для кастрированного кота является терапевтическим и направлен на профилактику заболеваний, либо используется в качестве диетического стола для питомца. Чаще всего подходящий корм для кота рекомендует ветеринар, исходя из индивидуальных особенностей конкретного животного.

Советы специалистов

Пищеварительная система кошек быстро привыкает к определённому типу корма. Если до кастрации кот ел сухой корм, отдайте предпочтение специализированному аналогу. Для любителей консервов и «паучей» продают пакетики и «бомбаж».

  • Нельзя приобретать кастрированному коту корм эконом-класса. Для таких продуктов характерно присутствие большого количества вредного «балласта», красителей и ароматизаторов. Имея низкую пищевую ценность, они плохо насыщают, вынуждая кота много есть;
  • Даже не кастрированному коту нежирная рыба показана не чаще одного раза в неделю. Для кастрированного деликатес придётся исключить, либо сделать максимально редким угощением;
  • У кота всегда должен быть доступ к воде. Корма концентраты делают стул более скудным. Дефицит воды может спровоцировать у любимца запоры.

Не экспериментируйте с кормами. Найдите самый оптимальный и придерживайтесь его. Пищевод кошачьих сложно адаптируется и может испытать стресс, вплоть до расстройства ЖКТ. Большинство кошек постоянны в предпочтениях, для них важна стабильность и качество предлагаемой пищи.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом




Запишитесь на приём

Запись на приём к врачу


Вызвать ветеринара

Вызов врача на дом






Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим