Нотоэдроз у кошек

Возбудитель нотоэдроза

Возбудитель нотоэдроза у кошек
Нотоэдроз – патологический процесс, также известный как чесотка, которому подвержены кошки. Заболевание известно высокой степенью заразности (среди животных), а также тяжелым течением. При несвоевременном лечении может привести к развитию тяжелых осложнений. Нотоэдроз доставляет массу неприятных ощущений животному, вызывает сильнейший кожный зуд.

У кошек нотоэдроз относится к группе паразитарных патологий. Развитие этого вида чесотки происходит при поражении животного особым типов клещей – Notoedres cati.

Важно знать!

Вступая в контакт с организмом кошки, попадая на шерсть и затем в кожные покровы, паразит перемещается в область шеи и головы.

На этих участках тела клещ проделывает ходы в глубоких слоях дермы, питаясь кровью и частичками кожи домашнего любимца.

Что касается физиологии паразита, он представляет собой микроскопическую форму жизни. Даже при высокой популяции клещей и явных симптомах болезни у животного, обнаружить клещей невооруженным взглядом практически невозможно.

Цикл жизни клеща ограничивается примерно 6-8 неделями, но только при условии комфортной среды обитания, которой в данном случае является тело кошки. В течение этого периода самка клеща способна отложить до 50 яиц. Новым особям, вылупляющимся из отложенных яиц, требуется не более 18 дней для достижения зрелости и начала размножения.

Интересный факт!

Прежде всего клещи заразны для других животных, они способны поражать кошек, собак, особенно тяжело нотоэдроз протекает у мелких грызунов (морских свинок, хомяков).

Заражение человека также возможно, в этом случае паразит вызывает псевдочесотку, заболевание сопровождается сильным зудом и раздражением кожи.

Источники заражения паразитами

Пути передачи нотоэдроза совпадают с другими типа паразитарных патологических процессов. В этом случае нельзя забывать, что Notoedres cati способен какое-то время выживать в окружающей среде, вне тела хозяина.

К числу основных источников заражения среди кошек ветеринары выделяют:

  • при контакте кошки с другим животным, больным нотоэдрозом или являющимся носителем паразитов (этот путь заражения самый вероятный);
  • при контакте с предметами, с которыми ранее контактировало больное животное (расческа, ошейник, подстилка, предметы мебели и т.д.);
  • окружающая среда – этот способ заражения наименее распространенный, но все же клещ может встречаться в условиях улицы, особенно там, где в недавнем времени находилось больное животное.

Основные симптомы

Нотоэдрозу подвержены буквально все представители семейства кошачьих, независимо от породы или возраста. При этом важно понимать, что котята и старые животные переносят заболевание тяжелее, что обусловлено снижением защитных сил организма.

В клинической картине нотоэдроз у кошек преобладает следующими симптомами:

  • Выраженный зуд – этот симптом усиливается в силу того, что очаги заболевания локализуются в области шеи и головы, довольно чувствительных участках тела кошки.
  • По мере прогрессирования заболевания, из-за постоянного расчесывания, на голове и в области шеи появляются залысины. Беспокойное животное постепенно выдирает собственную шерсть, на этих участках также можно заметить следы крови, наполненные экссудатом пузырьки, грубые корки.

Обратите внимание!

Изначально, на ранних этапах развития болезни, клиническая картина выражена слабо и может быть незаметна рядовому обывателю.

Это объясняется периодом проникновения паразита в кожу и его размножением. Принимая во внимание этот факт, на ранних этапах кошка может лишь изредка почесываться и выглядеть здоровой.

Диагностика нотоэдроза у кошек возможна только при участии ветеринара, процесс выявления болезни состоит из нескольких этапов:

  • врач беседует с владельцем животного, уточняя симптоматику, поведение и общее самочувствие питомца;
  • проводится визуальный осмотр кожных покровов, фиксируются атипичные изменения;
  • делаются соскобы по краям очагов поражения для дальнейшего микроскопического исследования.

Лечение кошек

Лечение кошек от нотоэдроза
При подтверждении диагноза на основе диагностики, питомец остается в ветеринарной клинике, где её изолируют в условия отдельного помещения. Лечение проводится посредством консервативной терапии и состоит из следующих этапов:

  • в очагах поражения шерсть кошки тщательно выстригается;
  • животное купают со специальными средствами, обладающими отшелушивающим и акарицидным эффектами;
  • затем проводится терапия с применением системных и местных противопаразитарных препаратов.

Курс лечения повторяется несколько раз, это необходимо для того, чтобы убить зрелых особей, а затем вылупившихся из кладок яиц паразитов. Хозяева животного должны обработать дома все поверхности, с которыми соприкасалась кошка, заменить предметы ее пользования и провести противопаразитарную профилактику других домашним животным (даже если они здоровы).

Полезно знать!

Клещ живет на теле кошки до 8 недель. Однако, попадая во внешнюю среду, продолжительность жизни этих клещей значительно сокращается.

При идеальном температурном режиме от 7 до 10 С паразит может прожить не дольше 10 суток. Если же условия внешней среды окажутся менее благоприятными, эта цифра существенно уменьшается.

Профилактические мероприятия

Чтобы оградить своего любимца от паразитов и предупредить развитие нотоэдроза, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить визиты питомца на улицу;
  • не допускать контактов с другими животными, живущими вне дома;
  • если кошка гуляет на улице, регулярно обрабатывать ее профилактическими средствами от паразитов;
  • обеспечить питомцу полноценный рацион, чтобы повысить защитные силы организма.

При контакте с больными кошками следует соблюдать правила личной гигиены, так как клещи могут внедряться в кожу человека, вызывая аллергическое воспаление.

Оцените статью
Зоовет-Урал