Важно знать:
Опасен ли токсоплазмоз кошек для человека?
Инфицирование у кошек возникает во время поедания сырого мяса, но есть и другие способы заражения...
Читать далее >>
В чем опасность клещей для собак и кошек?
При укусе клещей, собаки заражаются пироплазмозом. Щенки более всего подвержены заболеванию...
Читать далее >>
Кто заражает животных дипилидиозом?
При ловле и поедании блох, заражению дипилидиозом подвержены собаки всех возрастов и пород...
Читать далее >>

Уход за котом после кастрации

Независимо от причины, побудившей владельцев провести кастрацию питомца, Вам потребуется время для последующего ухода за котом.
 

Сюда относится:
  • Период непосредственно послеоперационный, когда кот отходит после наркоза и действия седативных препаратов;
  • Наблюдение за разрезом и обработка швов, если они были наложены;
  • Дальнейшее соблюдение предписаний ветеринара уже после снятия швов и полного восстановления животного.

Соглашаясь на операцию по медицинским показаниям, когда вмешательство требуется ради сохранения здоровья и жизни питомца, помимо стандартного набора – наблюдения за состоянием кота, обработки шва, – придется проводить комплексное лечение вместе с основным заболеванием.

Зачем нужна реабилитация кота после кастрации?

В первую очередь, реабилитационный процесс направлен на выявление и предупреждение возможных осложнений. Под действием наркоза у кота нарушается саморегуляция, питомец пребывает в бессознательном состоянии или полу сознании, когда не может контролировать работу мышц, выделительной системы, не ориентируется в пространстве.
 
Температура тела резко падает, требуется дополнительный обогрев, плюс анестезия вызывает сильное чувство жажды. Несколько часов после хирургического вмешательства животное должно отходить от действия лекарств, желательно под Вашим наблюдением, так как могут возникнуть нарушения со стороны выделительной и дыхательной системы.


Если животное забирают домой сразу после операции, у владельца должен быть контактный номер телефона доктора на случай ухудшения самочувствия питомца. 


Реабилитация подразумевает создание условий для благоприятного и скорейшего восстановления здоровья животного. Предотвращение переохлаждения, своевременная обработка шва, предупреждение зализывания ранки убережет питомца от необходимости дополнительного медикаментозного лечения.

Как перевозить кота после операции?

Самый разумный вариант – переноска. Это удобно и для владельца, и для животного. Ровное дно обеспечит телу комфортное положение, а, значит, до минимума снизит риск задеть разрез, толкнуть, ненароком пережать кровообращение в конечностях. Стенки переноски создадут животному укрытие от света, мелькания посторонних объектов. В идеале, если ветеринарная клиника далеко от дома, довезите кота на машине или вызовите такси. Общественный транспорт в данном случае может стать источником дополнительного стресса.

  • На дно обязательно постелите теплую, гигроскопичную ткань. Подстилка должна обеспечить тепло животному и в случае необходимости впитать жидкость – кот может описаться, так как не контролирует мочевой пузырь;
  • Сверху кота нужно накрыть теплой пеленкой или полотенцем, чтобы сохранять тепло;
  • Поместите со стороны животного грелку, но на расстоянии от операционного шва, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Если есть возможность и верх переноски снимается, то привезя домой, его можно оставить на месте, открыв для наблюдения. Либо аккуратно переложить на ровную поверхность (идеально на полу), обеспечив отсутствие сквозняков и источник тепла.
 
Чтобы всего этого избежать, можно просто вызвать ветеринарного врача на дом, тогда все вышеописанные манипуляции Вам не потребуются!

Реабилитация кота после наркоза

В первые 3 часа после наркоза у кота может наблюдаться рвота. Это связано с тем, что организм всячески освобождается от действия препаратов. Также кот будет испытывать головокружение, отсюда беспокойство, вялость, дезориентация в пространстве.
 
Владельцу можно приобрести глазные капли, которые устранят сухость, так как у кота под наркозом некоторое время глаза остаются открытыми и может быть дискомфорт. Также, если котик питался твердыми кормами, на первое время подберите более мягкую, легко усваиваемую пищу.


Следите, чтобы питомец не переедал. В начале голод может не ощущаться, но потом любимчика стоит начать кормить небольшими порциями.


Обработка послеоперационной раны

Если у кота нет проблем с регенеративными процессами, то обработка швов будет заключаться в обеззараживающих и подсушивающих средствах: марганцовке, настойке календулы. Есть и профессиональные ветеринарные препараты, которые используют сразу после операции. Лучше уточнить наименования у ветеринара и купить в ветеринарной аптеке. Они не раздражают, подсушивают, стимулируют затягивание разреза.


Важно: если кастрация кота проведена бесшовным способом, то никаких дальнейших обработок не требуется на протяжении всей реабилитации.


Любые препараты применяйте по согласованию с доктором. Главная задача на данном этапе – не допустить, чтобы кот нарушил целостность шва, не занес инфекцию. Позаботьтесь о воротнике. В противном случае, придется проводить курс антибиотиков.
 

Помните:
  • Осматривайте паховую область раз в день, особенно, если питомец начал активно двигаться. Кровотечение может быть капельным, средним или интенсивным;
  • При малейшем подозрении на ухудшение состояния, расхождение шва нужно проконсультироваться с врачом.

Не бойтесь поднимать тревогу: лучше перестраховаться, чем упустить момент и выпустить ситуацию из-под контроля.

Состояние и поведение котов

Постепенно действие препаратов проходит, и животное начнет проявлять активность. Кот, скорее всего, будет хотеть пить, так как воздействие лекарств стимулируют жажду. Через 3 часа можно поставить миску с водой, чтобы при первой возможности он смог попить самостоятельно.


В комнате, где находится кот должно быть тепло, лучше положить возле него грелку на водной основе и укрыть полотенцем. 


Устройте животное в не продуваемое место, можно рядом с радиатором отопления, но так, чтобы не касаться батареи (в пределах метра, можно чуть дальше), либо положите коту под полотенце грелку. В этот момент питомец может переохладиться, что потом вызовет простуду и более длительное заживление швов.
 
У кота может начаться период беспокойства и беспорядочная активность. Это связано с тем, что животное испытывает дискомфорт и оно попытается сменить место, в надежде устранить стресс. Оградите котенка от столкновения с предметами и падений. Ориентация в пространстве у него сейчас плохая, любимец по факту в полудреме и еще плохо контролирует мышцы и вестибулярный аппарат.


Без ухода кот может пораниться и нарушить целостность хирургических швов. 


Не пускайте котика на диван, ковры, к личным вещам и игрушкам – любимец может обмочиться из-за ослабленного самоконтроля.
 
Уже на следующие сутки кот вернет контроль над своим телом, но резкие движения еще могут доставлять дискомфорт. Питомец будет нормально питаться, сможет самостоятельно выбрать подходящее для отдыха место. Если котик ходит в лоток с наполнителем, пусть это будет коксующийся сорбент. Древесные опилки или низкокачественные абсорбенты могут налипать в область шва, что недопустимо.

Памятка владельцу кота на 7 дней

Владельцам, чьи котики перенесли кастрацию, следует в следующие 7-10 дней придерживаться простых правил. Которые позволят без проблем пройти реабилитацию.

Ограничьте пребывание на улице

Даже, если кот после кастрации чувствует себя хорошо, бегает по квартире и активно играет, не стоит выпускать его на улицу. Лазанье по деревьям и стычка с другими кошками может стать причиной занесения инфекции. Кроме того, необходимо поберечь любимца от интенсивных нагрузок. Да, кот может капризничать, проситься гулять, но идти на поводу нельзя. Важно объяснить всем домочадцам правила реабилитации, чтобы действия были согласованными, и животное оставалось в безопасности.

Не следует сразу мыть кота

В течение недели после кастрации воздержитесь от купания животного, даже если кот обмочился под себя. Пока ткани полностью не зажили, вода может стать проводником инфекции и вызвать абсцесс. Потерпите. Как только швы будут сняты и рана на месте разреза качественно затянется (от слова совсем), можно будет помыть кота уже со спокойной душой.

Чего стоит опасаться

На первое место выходит проблема мочекаменной болезни. В норме кот оставляет территориальные метки, моча не застаивается в мочевом пузыре. Теперь кот будет опорожняться значительно реже, это значит, у солей есть время образовать кристаллы и формировать отложения в полостях и протоках мочевыделительной системы.
 
Первое, что должен сделать хозяин, – убрать из рациона любимца продукты, способствующие образованию камней (рыба, молочные продукты), ни в коем случае не давать острое, соленое, жирное.
 
Второе – доступное питье. Кошки – не большие любители пить, но дефицит воды в доступе сильно усугубит ситуацию. Чаще убирайте лоток. Животные могут отказываться повторно справлять нужду, если в туалете не убрано. Кот начинает терпеть, моча застаивается, происходит кристаллизация и воспалительные процессы.

Чем кормить кота, переход на новое питание?

У кота после кастрации изменится скорость метаболизма. Мурлыка станет более спокойным и потребность в большом количестве калорий отпадет. Рацион стоит снизить. Сделайте его питательным, максимально лишенным балласта, который может перейти в жировые отложения.
 
В состав специализированных кормов добавляют вещества, способствующие выведению лишних солей из организма. Корма более легкие для усвоения, при этом дают достаточно энергии для игр.
 
Обязательно обговорите правила кормления с ветеринаром, чтобы вам помогли рассчитать суточную норму, исходя из веса животного. Сделайте питание домашнего любимца полноценным, но безопасным, основываясь на рекомендациях специалистов или отдайте предпочтение проверенному производителю.
 
Вам будет полезно знать:
Как правильно подобрать корм кастрированному коту.


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом




Запишитесь на приём

Запись на приём к врачу


Вызвать ветеринара

Вызов врача на дом






Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим