Саркоптоз у собак

Возбудитель саркоптоза у собак

Саркоптоз у собак – дерматологическое заболевание паразитарной природы, также известное как чесотка. В ветеринарии этот патологический процесс довольно часто встречается у собак. Развитие заболевание доставляет значительной дискомфорт животному и может сопровождаться весьма серьезными осложнениями при отсутствии своевременного лечения.

Возбудителем заболевания является паразитарная форма жизни – зудневый клещ Sarcoptes Canis. После заражения основной средой обитания паразита является кожа собаки, где он прогрызает себе ходы, вызывая раздражение. Питается клещ преимущественно частичками дермы и лимфой, а его цикл жизни составляет порядка 21 дня.

Саркоптоз является заболеванием с высокой степенью заразности, однако, инкубационный период болезни составляет от 10 до 14 дней. Непосредственно после заражения клиническая форма длительное время может протекать бессимптомно. В течение инкубационного периода паразит ассимилируется и размножается в условиях организма нового хозяина.

Основу колонии клещей вида Sarcoptes Canis составляют самки, именно они обладают 3-недельным циклом жизни, провоцируют прогрессирование саркоптоза и откладывают яйца, из которых вылупляются молодые особи. Самцы этого вида паразитов живут значительно меньше, их задача – оплодотворение, после которого они погибают.

Чесоточный клещ Sarcoptes Canis длительное время сохраняет жизнеспособность вне тела хозяина. Это значит, что в течение периода от 6 до 21 дня клещ может выживать на подстилке или игрушках питомца, даже если собака полностью выздоровела, из-за чего присутствует риск повторного заражения.

Способы заражения собак

Учитывая показатели жизнеспособности Sarcoptes Canis вне тела хозяина, заражение может произойти где угодно. Но все же существуют пути заражения, являющиеся наиболее вероятными и распространенными:

  • контакт с уже больным животным;
  • использование предметов зараженной собаки (расческа, подстилка, поводок и т.д.).

При этом отмечается, что щенки в значительно больше степени подвержены возникновению саркоптоза. Объясняется это, прежде всего тем, что щенки находятся в тесном контакте внутри одного помета, из-за чего заражения избежать не удается, патология быстро распространяется.

Симптомы саркоптоза

Симптомы саркоптоза у собак
Несмотря на то, что клинические признаки саркоптоза могут определенное время отсутствовать даже при факте заражения, при их появлении симптоматика считается весьма яркой и четкой:

  • Зуд – прямая реакция на укусы клеща, после которых пес интенсивно и долго чешется. Примечательно, что собака может чесать те участки тела, на которых возбудитель заболевания вовсе отсутствуют, это объясняется тенденцией клеща к перемещению.
  • Отопедальный рефлекс – выражается в том, что собака инстинктивно старается помочь хозяину, если тот, например, почесал зудящую область. Например, при поражении за ушами, если почесать данное место, питомец начинает непроизвольно дергать ногой на манер почесывания.
  • В результате непрерывной деятельности колоний клещей и расчесывания кожи собакой, на поверхности дермы формируются корки, залысины, покраснения и уплотнение тканей.
  • Тяжелое прогрессирование патологического процесса приводит к сопутствующим заболевания, например, отита или пиодермии.

Несмотря на то, что чесать ваш питомец может любую область тела, в большинстве случаев очаги поражения паразитом локализуются на ушных раковинах, пятках и внешней стороне сгиба лап (локтях).

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходимо показать собаку ветеринару. Непосредственно процесс диагностики состоит из следующих этапов:

  • фиксация и сопоставление симптомов со слов хозяина собаки;
  • наблюдение за животным и общий осмотр;
  • соскоб с пораженных участков кожи.

Далеко не всегда в соскобе можно заметить клещей или их яйца. В то же время, если в процессе диагностики был найден хотя бы 1 паразит (или яйцо), это является поводом для начала лечения.

Лечение собак

Первое, о чем важно помнить, терапия саркоптоза у собак длится не менее 6 недель, за этот период выбранные методы лечения повторяются несколько раз. Лечение саркоптоза проводится с применением следующих средств:

  • Средства для купания – дегтярное мыло или противосеборейный шампунь.
  • Местные противопаразитарные препараты – «Ивермектин» или «Дорамектин».
  • Оральные противопаразитарные препараты – «Фронтлайн» или «Симпарика».

Также в качестве внешней обработки ветеринаром может быть прописана серо-дегтярная мазь, «Амида-гель» и т.д. В каждом случае тактику лечения и необходимые средства (а также кратность их применения) определяет врач.

При назначении средств для местной обработки, участки, которые будут обрабатываться, предварительно выстригают и выбривают. Это способствует лучшему контакту лекарства с кожей и повышению эффективности лечения.

Профилактические мероприятия

Лечение саркоптоза у собак длительное и довольно сложное, поэтому лучше соблюдать профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие чесотки:

  • минимизировать контакт собаки с другими животными;
  • если собака регулярно гуляет на улице, проводить профилактическую обработку от паразитов;
    регулярно купать питомца со специальными шампунями;
  • если собака уже перенесла саркоптоз, следует избавиться от поводка и других предметов, с которыми любимец постоянно контактировал.

Также важно регулярно посещать ветеринара со своим питомцем. Это позволяет поддерживать здоровье животного, а в случае заражения выявить проблему на ранних этапах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Зоовет-Урал