Саркоптоз собак

Возбудитель саркоптоза

Саркоптоз у собак – дерматологическое заболевание паразитарной природы, также известное как чесотка. В ветеринарии этот патологический процесс довольно часто встречается у собак. Развитие заболевание доставляет значительной дискомфорт животному и может сопровождаться весьма серьезными осложнениями при отсутствии своевременного лечения.

Возбудителем заболевания является паразитарная форма жизни – зудневый клещ Sarcoptes Canis. После заражения основной средой обитания паразита является кожа собаки, где он прогрызает себе ходы, вызывая раздражение. Питается клещ преимущественно частичками дермы и лимфой, а его цикл жизни составляет порядка 21 дня.

Саркоптоз является заболеванием с высокой степенью заразности, однако, инкубационный период болезни составляет от 10 до 14 дней. Непосредственно после заражения клиническая форма длительное время может протекать бессимптомно. В течение инкубационного периода паразит ассимилируется и размножается в условиях организма нового хозяина.

Основу колонии клещей вида Sarcoptes Canis составляют самки, именно они обладают 3-недельным циклом жизни, провоцируют прогрессирование саркоптоза и откладывают яйца, из которых вылупляются молодые особи. Самцы этого вида паразитов живут значительно меньше, их задача – оплодотворение, после которого они погибают.

Чесоточный клещ Sarcoptes Canis длительное время сохраняет жизнеспособность вне тела хозяина. Это значит, что в течение периода от 6 до 21 дня клещ может выживать на подстилке или игрушках питомца, даже если собака полностью выздоровела, из-за чего присутствует риск повторного заражения.

Способы заражения собак

Учитывая показатели жизнеспособности Sarcoptes Canis вне тела хозяина, заражение может произойти где угодно. Но все же существуют пути заражения, являющиеся наиболее вероятными и распространенными:

  • контакт с уже больным животным;
  • использование предметов зараженной собаки (расческа, подстилка, поводок и т.д.).

При этом отмечается, что щенки в значительно больше степени подвержены возникновению саркоптоза. Объясняется это, прежде всего тем, что щенки находятся в тесном контакте внутри одного помета, из-за чего заражения избежать не удается, патология быстро распространяется.

Симптомы саркоптоза

Несмотря на то, что клинические признаки саркоптоза могут определенное время отсутствовать даже при факте заражения, при их появлении симптоматика считается весьма яркой и четкой:

  • Зуд – прямая реакция на укусы клеща, после которых пес интенсивно и долго чешется. Примечательно, что собака может чесать те участки тела, на которых возбудитель заболевания вовсе отсутствуют, это объясняется тенденцией клеща к перемещению.
  • Отопедальный рефлекс – выражается в том, что собака инстинктивно старается помочь хозяину, если тот, например, почесал зудящую область. Например, при поражении за ушами, если почесать данное место, питомец начинает непроизвольно дергать ногой на манер почесывания.
  • В результате непрерывной деятельности колоний клещей и расчесывания кожи собакой, на поверхности дермы формируются корки, залысины, покраснения и уплотнение тканей.
  • Тяжелое прогрессирование патологического процесса приводит к сопутствующим заболевания, например, отита или пиодермии.

Несмотря на то, что чесать ваш питомец может любую область тела, в большинстве случаев очаги поражения паразитом локализуются на ушных раковинах, пятках и внешней стороне сгиба лап (локтях).

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходимо показать собаку ветеринару. Непосредственно процесс диагностики состоит из следующих этапов:

  • фиксация и сопоставление симптомов со слов хозяина собаки;
  • наблюдение за животным и общий осмотр;
  • соскоб с пораженных участков кожи.

Далеко не всегда в соскобе можно заметить клещей или их яйца. В то же время, если в процессе диагностики был найден хотя бы 1 паразит (или яйцо), это является поводом для начала лечения.

Лечение собак

Первое, о чем важно помнить, терапия саркоптоза у собак длится не менее 6 недель, за этот период выбранные методы лечения повторяются несколько раз. Лечение саркоптоза проводится с применением следующих средств:

  • Средства для купания – дегтярное мыло или противосеборейный шампунь.
  • Местные противопаразитарные препараты – «Ивермектин» или «Дорамектин».
  • Оральные противопаразитарные препараты – «Фронтлайн» или «Симпарика».

Также в качестве внешней обработки ветеринаром может быть прописана серо-дегтярная мазь, «Амида-гель» и т.д. В каждом случае тактику лечения и необходимые средства (а также кратность их применения) определяет врач.

При назначении средств для местной обработки, участки, которые будут обрабатываться, предварительно выстригают и выбривают. Это способствует лучшему контакту лекарства с кожей и повышению эффективности лечения.

Профилактические мероприятия

Лечение саркоптоза у собак длительное и довольно сложное, поэтому лучше соблюдать профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие чесотки:

  • минимизировать контакт собаки с другими животными;
  • если собака регулярно гуляет на улице, проводить профилактическую обработку от паразитов;
    регулярно купать питомца со специальными шампунями;
  • если собака уже перенесла саркоптоз, следует избавиться от поводка и других предметов, с которыми любимец постоянно контактировал.

Также важно регулярно посещать ветеринара со своим питомцем. Это позволяет поддерживать здоровье животного, а в случае заражения выявить проблему на ранних этапах.

Зоовет-Урал