Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются простейшие Toxoplasma gondii (токсоплазма). Инфекция встречается достаточно часто у кошек и несет опасность для людей, в особенности для беременных женщин.
Организм животного с хорошим иммунитетом справляется с инфекцией самостоятельно, но при плохом здоровье и низкокачественном питании токсоплазмоз представляет настоящую угрозу для жизни питомца.
Токсоплазмоз у кошек развивается вследствие проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов – токсоплазма гондии. Инфекционный агент обладает особой устойчивостью к условиям внешней среды (сохраняется в почве более полутора лет) и отличается широкой распространенностью. Зараженность токсоплазмой имеет высокие показатели, так каждый второй житель планеты инфицирован токсоплазмозом. Источником инвазии являются дикие и домашние млекопитающие животные (более 180 видов).
Инфекционный возбудитель проходит несколько фаз развития:
- половая часть цикла происходит исключительно в клетках кишечника кошки;
- бесполая часть (размножение происходит методом деления) – в организме млекопитающих и птиц.
Совместно с экскрементами ооцисты выходят во внешний мир. При неблагоприятных условиях токсоплазма принимает неактивную форму тканевых цист. В результате патогенный микроорганизм может находится в организме хозяина много лет, вызывая рецидив заболевания при снижении защитных свойств организма.
Способы заражения
Паразитарное заболевание у кошек возникает преимущественно во время поедания сырого мяса, в котором присутствуют ооцисты.
Но существуют и другие пути заражения:
- через воду;
- при тесном контакте с инфицированным животным;
- во время охоты на мышей, крыс, птиц;
- через поврежденные кожные покровы во время драки с зараженным животным;
- при поедании травы, в которой присутствуют цисты:
- при занесении людьми возбудителя совместно с обувью.
Не мало кошек заражаются инфекцией в период внутриутробного развития от матери. Как правило, будущее потомство умирает, а выжившие котята рождаются с различными патологиями дыхательных органов, печени и поражением нервной системы.
Симптомы заражения токсоплазмозом
Особую опасность токсоплазмоз представляет при начальном развитии болезни, которое имеет латентное (бессимптомное) течение. В дальнейшем поведение заболевшей кошки изменяется – утрачивается аппетит, она перестает играться, становится вялой и слабой. Отмечается покраснение глаз, слезотечение, появляется насморк, понос.
Острые симптомы токсоплазмоза у кошек проявляются следующим образом:
- повышается температура тела;
- из глаз выделяется гнойное содержимое;
- появляется кашель;
- дыхание становится учащенным;
- отсутствие аппетита и отказ от еды приводит к проблемам в функционировании кишечника;
- возможны судороги;
- нарушается координация движений;
- в тяжелых случаях возникает паралич.
Крепкий организм кошки с высоким иммунитетом самостоятельно справляется с дальнейшим размножением особей токсоплазмы, тем самым препятствуя развитию болезни. Поэтому очень важно заботиться об условиях жизни домашнего животного, обеспечить полноценное питание и хороший уход.
Опасность токсоплазмоза для человека
Достаточно часто токсоплазмоз у кошек имеет скрытое течение, что характеризуется полным отсутствием симптомов либо незначительным их проявлением.
Но здоровому человеку с хорошим иммунитетом нечего бояться, так как проникнув в организм токсоплазмы гондии не имеют возможности к дальнейшему развитию и размножению.
Инфекция легко проникает с кошачьими экскрементами в грунт, песочницу на детской площадке. Кошки зарывают свои фекалии лапами, на которых остаются ооцисты.
Таким образом возбудители инфекции легко передаются детям через игрушки и любые вещи, лапами к которому прикасалось больное животное.
Заподозрить наличие инфекции у человека можно по возникающим симптомам:
- повышение температуры тела;
- вялость, быстрая утомляемость;
- увеличение в размерах лимфоузлов.
Острое течение проявляется в виде головных болей, повышением температуры тела до 39-40 градусов, рвотой, судорогами. При пальпации отмечается увеличение печени и селезенки.
При латентном течение болезни симптомы отсутствуют, а возбудитель может присутствовать в организме человека длительное время, активируясь при благоприятных условиях.
У людей со сниженным иммунитетом токсоплазма может поразить клетки головного мозга и привести к опасной ситуации для жизни.
Токсоплазмоз легко проникает через плацентарный барьер женщины и является прямой угрозой для беременности, а также для плода, вызывая различные пороки развития.
Лечение кошек в домашних условиях
Самостоятельно выявить токсоплазмоз у домашнего питомца не удается. Постановка диагноза проводится после исследования крови, каловых масс и мазков со слизистых оболочек рта и носа. Подтверждение наличия возбудителя в организме кошки является показанием к проведению медикаментозной терапии.
К сожалению, полностью избавиться от заболевания нельзя. Основной целью терапии является направлением болезни в хроническую форму, а возбудителя в «спящее» состояние.
В первую очередь больную кошку полностью изолируют от других животных, присутствующих в доме, а также детей и беременных женщин.
Медикаментозное лечение включает применение противомикробных и антибактериальных средств (спирамицин, препараты из группы сульфаниламиды). Ветеринар назначает витаминные комплексы, средства для стимуляции иммунной системы, а также препараты для лечения сопутствующих заболеваний.
Чтобы предотвратить заражение домашнего питомца, необходимо соблюдать ряд легких правил:
- обеспечить термическую обработку мясных продуктов, не кормить кошку сырым мясом;
- правильный уход, с соблюдением гигиенических правил, обеспечением хорошего питания и комфортных условий проживания;
- производить уборку кошачьего туалета (лотка) ежедневно, несколько раз в месяц обрабатывать лоток 10% аммиачным р-м;
- предотвратить охоту на мышей и птиц можно прикрепив звоночек к ошейнику кошки;
- приводить животное к ветеринару для осмотров.
Чем выше иммунитет кошки, тем ниже вероятность инфицирования токсоплазмозом и другими опасными для здоровья и жизни животного заболеваниями!