Токсоплазмоз кошек

Основные симптомы и способы заражения

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются простейшие Toxoplasma gondii (токсоплазма). Инфекция встречается достаточно часто у кошек и несет опасность для людей, в особенности для беременных женщин.

Организм животного с хорошим иммунитетом справляется с инфекцией самостоятельно, но при плохом здоровье и низкокачественном питании токсоплазмоз представляет настоящую угрозу для жизни питомца.

Возбудитель заболевания

Токсоплазмоз у кошек развивается вследствие проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов – токсоплазма гондии. Инфекционный агент обладает особой устойчивостью к условиям внешней среды (сохраняется в почве более полутора лет) и отличается широкой распространенностью. Зараженность токсоплазмой имеет высокие показатели, так каждый второй житель планеты инфицирован токсоплазмозом. Источником инвазии являются дикие и домашние млекопитающие животные (более 180 видов).

Инфекционный возбудитель проходит несколько фаз развития:

  • половая часть цикла происходит исключительно в клетках кишечника кошки;
  • бесполая часть (размножение происходит методом деления) – в организме млекопитающих и птиц.

Совместно с экскрементами ооцисты выходят во внешний мир. При неблагоприятных условиях токсоплазма принимает неактивную форму тканевых цист. В результате патогенный микроорганизм может находится в организме хозяина много лет, вызывая рецидив заболевания при снижении защитных свойств организма.

Способы заражения

Паразитарное заболевание у кошек возникает преимущественно во время поедания сырого мяса, в котором присутствуют ооцисты.

Но существуют и другие пути заражения:

  • через воду;
  • при тесном контакте с инфицированным животным;
  • во время охоты на мышей, крыс, птиц;
  • через поврежденные кожные покровы во время драки с зараженным животным;
  • при поедании травы, в которой присутствуют цисты:
  • при занесении людьми возбудителя совместно с обувью.

Не мало кошек заражаются инфекцией в период внутриутробного развития от матери. Как правило, будущее потомство умирает, а выжившие котята рождаются с различными патологиями дыхательных органов, печени и поражением нервной системы.

Основные симптомы

Особую опасность токсоплазмоз представляет при начальном развитии болезни, которое имеет латентное (бессимптомное) течение. В дальнейшем поведение заболевшей кошки изменяется – утрачивается аппетит, она перестает играться, становится вялой и слабой. Отмечается покраснение глаз, слезотечение, появляется насморк, понос.

Острые симптомы токсоплазмоза у кошек проявляются следующим образом:

  • повышается температура тела;
  • из глаз выделяется гнойное содержимое;
  • появляется кашель;
  • дыхание становится учащенным;
  • отсутствие аппетита и отказ от еды приводит к проблемам в функционировании кишечника;
  • возможны судороги;
  • нарушается координация движений;
  • в тяжелых случаях возникает паралич.

Крепкий организм кошки с высоким иммунитетом самостоятельно справляется с дальнейшим размножением особей токсоплазмы, тем самым препятствуя развитию болезни. Поэтому очень важно заботиться об условиях жизни домашнего животного, обеспечить полноценное питание и хороший уход.

Опасность для женщин и детей

Достаточно часто токсоплазмоз у кошек имеет скрытое течение, что характеризуется полным отсутствием симптомов либо незначительным их проявлением.


Важно: человек может с легкостью заразиться от кошки токсоплазмозом, к примеру, при уборке кошачьего лотка, через слюну питомца при наличии ранок и порезов.


Но здоровому человеку с хорошим иммунитетом нечего бояться, так как проникнув в организм токсоплазмы гондии не имеют возможности к дальнейшему развитию и размножению.

Инфекция легко проникает с кошачьими экскрементами в грунт, песочницу на детской площадке. Кошки зарывают свои фекалии лапами, на которых остаются ооцисты.

Таким образом возбудители инфекции легко передаются детям через игрушки и любые вещи, лапами к которому прикасалось больное животное.

Заподозрить наличие инфекции у человека можно по возникающим симптомам:

  • повышение температуры тела;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • увеличение в размерах лимфоузлов.

Острое течение проявляется в виде головных болей, повышением температуры тела до 39-40 градусов, рвотой, судорогами. При пальпации отмечается увеличение печени и селезенки.

При латентном течение болезни симптомы отсутствуют, а возбудитель может присутствовать в организме человека длительное время, активируясь при благоприятных условиях.
У людей со сниженным иммунитетом токсоплазма может поразить клетки головного мозга и привести к опасной ситуации для жизни.

Токсоплазмоз легко проникает через плацентарный барьер женщины и является прямой угрозой для беременности, а также для плода, вызывая различные пороки развития.

Лечение и профилактика

Самостоятельно выявить токсоплазмоз у домашнего питомца не удается. Постановка диагноза проводится после исследования крови, каловых масс и мазков со слизистых оболочек рта и носа. Подтверждение наличия возбудителя в организме кошки является показанием к проведению медикаментозной терапии.

К сожалению, полностью избавиться от заболевания нельзя. Основной целью терапии является направлением болезни в хроническую форму, а возбудителя в «спящее» состояние.


Совет: в первую очередь больную кошку полностью изолируют от других животных, присутствующих в доме, а также детей и беременных женщин.


Медикаментозное лечение включает применение противомикробных и антибактериальных средств (спирамицин, препараты из группы сульфаниламиды). Ветеринар назначает витаминные комплексы, средства для стимуляции иммунной системы, а также препараты для лечения сопутствующих заболеваний.

Чтобы предотвратить заражение домашнего питомца, необходимо соблюдать ряд легких правил:

  • обеспечить термическую обработку мясных продуктов, не кормить кошку сырым мясом;
  • правильный уход, с соблюдением гигиенических правил, обеспечением хорошего питания и комфортных условий проживания;
  • производить уборку кошачьего туалета (лотка) ежедневно, несколько раз в месяц обрабатывать лоток 10% аммиачным р-м;
  • предотвратить охоту на мышей и птиц можно прикрепив звоночек к ошейнику кошки;
  • приводить животное к ветеринару для осмотров.

Чем выше иммунитет кошки, тем ниже вероятность инфицирования токсоплазмозом и другими опасными для здоровья и жизни животного заболеваниями!

Зоовет-Урал