Последние статьи:
Стоит ли кастрировать кота?
Можно ли избежать кастрации домашнему коту, который не метит территорию?
Читать далее
Кастрация йорка - особенности
Мелкие породы собак очень быстро взрослеют и обладают холерическим типом характера.
Читать далее
Что делать если коготь врос в подушечку?
Если не стричь когти животному, они будут быстро расти и упираться в подушечку лапы
Читать далее

Плюсы и минусы кастрации котов

Владельцы пушистых мурлык делятся на 2 лагеря: одни кастрируют кота, другие оставляют животному весь набор функций, зачастую, даже если кот будет проживать исключительно в квартире, без участия в воспроизведении потомства. Тут многое зависит от поведения питомца:

  • Одни коты активны и при достижении половой зрелости, начинают проявлять деятельное территориальное и сексуальное поведение – метят территорию, поют, прыгают за кошками из окон и балконов. Иногда котики начинают воспринимать за потенциального партнера владельца – и окружающие начинают восприниматься как потенциальные соперники. Также половая охота может быть сублимирована с предметами обстановки и игрушками.
  • Есть и другой тип котов, которые с маленького возраста жили в изолированном помещении, кошку им «не показывали». Половой инстинкт таких животных «не активируется» ввиду отсутствия объекта притязаний.

Если проблема в поведенческих нарушениях, то операция может не решить вопроса. Владельцы должны быть готовы к тому, что придется искать выход на основе зоопсихологии.


 

Стоит ли кастрировать котов, или можно избежать кастрации домашнему флегматичному питомцу, который не метит территорию и не домогается до хозяев? Разбираемся в вопросе.

Стоит ли кастрировать кота?

В основе своей, кастрация направлена на ограничение в размножении животных с генетическими нарушениями, имеющими отклонения в стандарте породы. Сюда относится целый перечень селекционных критериев. Если ваш питомец породистый, но вы не планируете получать от него потомство, то лучше кота кастрировать.

 

У операции также есть и медицинские показания: для котов это онкология половых желез, травмы яичек, мочекаменная болезнь, излишне агрессивное поведение на почве полового влечения.

 

После операции питомец будет нуждаться в уходе, правильном сбалансированном питании и ежедневных физических нагрузках, так как сниженный уровень тестостерона будет способствовать не только спокойному характеру, но и снижению физической активности, что скажется на скорости метаболизма.

 

Некоторые владельцы кастрируют котов «для профилактики». Это оправдано, если есть проблемы в семейном анамнезе животного. Вы точно знаете, что МКБ или онкология половых органов были у родителей котенка.

В каком возрасте лучше провести операцию?

Все должно быть своевременно. Тестостерон отвечает не только за половое созревание, но и за развитие мускулатуры котенка, его конституцию. С другой стороны, многие владельцы опасаются, что кот успеет «понюхать пороха» и потом его будет не остановить. Тут важно учитывать все стороны.


Если хотите, чтобы организм питомца сформировался, но домочадец не прочувствовал прелестей половой охоты, лучше кастрировать котов в возрасте 6-8ми месяцев.


 

Владельцы в большинстве своем обращаются к ветеринару, когда коту от 2 до 3 лет. Любимец в расцвете, в нем бурлят гормоны и уже успели сформироваться паттерны поведения, которые кот воспринимает как «природный императив». Попытки хозяев игнорировать потребности любимца выливаются метками на обувь, мебель, вещи.

 

Кастрация в позднем возрасте часто может быть связана с травмами или заболеваниями. Некастрированные коты активно участвуют в территориальных боях с сородичами и могут получить не только раны, но и инфекцию. Бродяжничество в период полового влечения часто заканчивается тем, что время на лечение может оказаться упущенным.

 

В старшем возрасте, от 10 лет, добавляются проблемы с онкологией. Тут ситуация усложняется тем, что животное может быть ослаблено сопутствующими заболеваниями – проблемами с сердечно-сосудистой системой, почками. Это противопоказания к оперативному вмешательству.

Какие плюсы при кастрации

При кастрировании животного есть определенный перечень положительных сторон. В первую очередь, питомец освобождается из-под влияния гормональных бурь, поведение котенка становится более миролюбивым и предсказуемым. Котик теперь все внимание уделяет хозяевам, играет, не пытается гоняться за соперниками и преследовать течных кошек. Рассмотрим плюсы кастрации.

  • Снижение травматизма. Половая охота снижена, меньше причин ввязываться в драку, прыгать с балкона, бродяжничать.
  • Снижается тяга метить территорию. Тут нужно оговориться: причина меток может крыться в психологических мотивах животного, не связанных с половыми потребностями. Кот мочится мимо лотка, когда хочет «отвоевать пространство», из-за стресса, постоянного внимания или наоборот – дефицита общения.
  • Предотвращение онкологии в мочеполовой сфере. Нет нужды применять препараты для подавления охоты, которые состоят из высоких доз гормонов.
  • Коррекция поведения. Животное становится дружелюбным и общительным большим котенком. При сниженных гормонах у кота меняются приоритеты.
  • Если вы не заводчик, операция исключит оплодотворение с кошкой и появление на свет незапланированного приплода.

Кастрация – серьезная, хоть и отработанная ветеринарами операция. Необходимость ее осуществления должна быть тщательно обдумана владельцем.


Недостатки после кастрации

Теперь поговорим об обратной стороне медали. В первую очередь, у применения наркоза есть свои негативные стороны. Вы можете провести предварительное обследование питомца, если есть подозрения на скрытые хронические заболевания.

 

Если котик не склонен к болезням и в семейном анамнезе нет опасных патологий, то особых причин проводить диагностику и отказываться от кастрации нет.

 


Кастрация не решает буквально всех поведенческих проблем.


 

Хоть в ветеринарии и преподносят кастрацию как будничную процедуру, для питомца это стресс и вмешательство в нормальную работу всего организма. Владельцы должны понимать всю ответственность за принятое решение и в дальнейшем придерживаться всех рекомендаций доктора, чтобы котик радовал активностью и здоровьем. Будьте готовы к возможному приобретению специальных кормов и обеспечению животному условий для выплескивания энергии – в противном случае можете получить питомца с ожирением и вытекающими проблемами.

Как подготовить кота к данной процедуре?

Кастрация считается рядовой плановой манипуляцией, если не произошло других серьезных повреждений и животное здорово. Никаких специальных мероприятий не требуется. У кошек есть рвотный рефлекс, поэтому перед погружением в наркоз желудок должен быть пустым. Перед кастрацией врач может задать Вам несколько вопросов о питомце на предмет выявления противопоказаний. Задача владельца — следовать инструкциям ветеринара, и после процедуры обеспечить коту покой.

 

Уточните у ветеринарного врача:

Как правильно организовать уход за котом после операции.

 


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом







Запишитесь на приём
онлайн

Запись на приём к врачу





Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим