Владельцы мурлык сталкиваются с вопросом стерилизации преимущественно взяв на воспитание кошку. Именно самки становятся для хозяев причиной беспокойства в период взросления и проявления полового инстинкта.
Для кошек половая охота и течка – период стресса, снять который можно только одним способом – спариться с партнером и получить потомство. Другое дело, что в планы владельца подобные перспективы могут не входить.
Рождение котят – хорошая новость для заводчика, при условии, что вязка прошла с нужным котом и малыши станут достойными представителями породы. В случае, когда семья приютила беспородную кошку, постоянная забота о пристройке котят по знакомым становится серьезным испытанием.
Процедура стерилизации в нашей клинике подразумевает кастрацию, хирург полностью удаляет репродуктивные органы – яичники и матку.
Есть еще 2 варианта процедуры – медикаментозная и радиационная стерилизация: в отличие от хирургического вмешательства эти способы наносят куда больший вред организму животного, их применение крайне нежелательно.
Что означает стерилизация
Из-за разночтений в терминологии в некоторых клиниках можно увидеть стерилизацию в качестве услуги именно по отношению к кошкам, поэтому владельцу стоит уточнить, что подразумевается под операцией.
Если понимается полное удаление репродуктивной системы, то с одной стороны это серьезное вмешательство в организм кошки, а с другой – избавление от причин, которые в будущем приводят к развитию заболеваний и онкологии.
Если вы не планируете заниматься разведением породы, то стерилизация станет радикальной мерой, которая решит вопрос регулярного гормонального дисбаланса и изменений в поведении.
Какие последствия могут быть при перевязывании или частичном удалении репродуктивных органов:
- Гормоны продолжают вырабатываться. Если врач осуществил перевязку маточных труб, то просто перекрыл пути выхода половых клеток, однако механизмы их продуцирования и выброс гормонов остался на прежнем уровне. Кошка продолжит испытывать все прелести гормональных бурь, устраивать «концерты»;
- Если стерилизация была проведена некачественно – слабая перевязка, яичник не удален полностью – хоть и с меньшей вероятностью, возможно наступление беременности. Это надо учитывать при взаимодействии в доме разнополых животных;
- Оставленная у кошки матка продолжает функционировать, оказывая влияние на гормональный фон питомицы. Оставаясь невостребованной функционально, матка может провоцировать воспаления и возникновению новообразований.
Принимая решение о проведении операции, нужно понимать все вероятные последствия и желательно знать какие заболевания были у родителей. Если мама вашей кошки имела проблемы с онкологией, то возможность развития заболевания увеличивается.
Надежда на регулирование охоты у кошек с помощью гормональной терапии – не лучший выбор. Данные препараты содержат большие дозы активных веществ, которые даже с однократным применением способны вызвать серьезные сбои в эндокринной системе. При регулярном использовании вероятность возникновения онкологии увеличивается в разы.
В каком возрасте проводить операцию
Ветеринары против раннего проведения стерилизации. Репродуктивная система участвует в формировании организма в целом – костной, мышечной системы, психики. Именно поэтому лучше, чтобы кошка созрела физически.
Кошки становятся половозрелыми около 7-8 месяцев. Случаи проявления раннего взросления – 4-5 месяцев – очень редкие. Если вы решили стерилизовать кошку, проведите осмотр у квалифицированного ветеринара. Животное должно быть здорово, с достаточным весом.
Если нет возможности регулярно посещать врача, рекомендуют дождаться первых проявлений половой охоты. Нужно перетерпеть период «обострения» после чего отвезти питомцу к врачу для анализов и планирования процедуры. По возрастному критерию операция проводится на всем протяжении жизни кошки.
Исключения составляют возрастные особи – старше 12 лет, когда наркоз противопоказан из-за слабости сердечной мышцы.
В 5-7 лет кошки еще достаточно крепкие, чтобы перенести операцию без ущерба для здоровья и с коротким периодом реабилитации.
Очевидные плюсы стерилизации
Объективным плюсом стерилизации кошки становится контроль над воспроизводством потомства. Если кошка породистая, но с изъянами экстерьера или имеет нежелательные генетические мутации, тогда вывести питомца из разведения оправдано. Для бродячих кошек это шанс найти владельца, а домашние любимцы перестают подвергаться гормональным бурям и девиациям поведения – агрессии, склонности бродяжничать, побегам из дома.
- Даже удаление яичников уже снижает риск возникновения осложнений и заболеваний. Удаление репродуктивных органов не только исключит почву для развития онкологии, но и убережет кошку от риска инфекционных заболеваний, которым подвергаются питомицы, находясь в «загулах»;
- Поведение становится более покладистым, кошечка расположена общаться с членами семьи, играть. Она спокойна, исчезают перепады настроения, раздражительность;
- Кошка начинает по-настоящему быть домашней. Животное больше не склонно к риску, уменьшается травматизм, обычно провоцируемый бродяжничеством.
Как итог: кошка живет дольше и лучше себя чувствует. Для хозяев такой результат более чем привлекателен, ведь здоровый питомец будет радовать много лет.
Возможные последствия для кошки
Даже учитывая, что данная операция относится к наиболее частым и алгоритмы выполнения многократно отработаны, доверяйте питомца только проверенному ветеринару. Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности животного, его восприимчивость к медицинским препаратам и способность к регенерации тканей.
Нежелательными последствиями проведения стерилизации могут стать:
- Внутреннее кровотечение. Его признаком станет вялость кошки, невозможность лечь на живот, болезненность при прикосновении. Требуется экстренная помощь специалиста;
- Инфицированный шов. В норме воспаление должно сходить и через 3 суток заметен прогресс. Если же воспаление не исчезло, появились выделения из шва, нужно показать кошку врачу.
- Появление шишки возле шва. Скорее не патология, а специфика заживления внутренних швов. В норме через 2-3 месяца припухлость исчезает.
Еще одним серьезным минусом стерилизации кошки может стать набор веса. В организме больше не продуцируется эстроген, кошка меньше двигается. Теперь следить за весом питомицы следует постоянно. Также следует устраивать кошке разминки с активными играми минимум 15 минут в день.
Рекомендация:
Подробно ознакомьтесь с уходом за кошкой после операции.