Плюсы и минусы стерилизации кошек

Нужно ли стерилизовать кошку

Нужно ли стерилизовать кошку
Владельцы мурлык сталкиваются с вопросом стерилизации преимущественно взяв на воспитание кошку. Именно самки становятся для хозяев причиной беспокойства в период взросления и проявления полового инстинкта.

Для кошек половая охота и течка – период стресса, снять который можно только одним способом – спариться с партнером и получить потомство. Другое дело, что в планы владельца подобные перспективы могут не входить.

Рождение котят – хорошая новость для заводчика, при условии, что вязка прошла с нужным котом и малыши станут достойными представителями породы. В случае, когда семья приютила беспородную кошку, постоянная забота о пристройке котят по знакомым становится серьезным испытанием.

Процедура стерилизации в нашей клинике подразумевает кастрацию, хирург полностью удаляет репродуктивные органы – яичники и матку.

Есть еще 2 варианта процедуры – медикаментозная и радиационная стерилизация: в отличие от хирургического вмешательства эти способы наносят куда больший вред организму животного, их применение крайне нежелательно.

Что означает стерилизация

Из-за разночтений в терминологии в некоторых клиниках можно увидеть стерилизацию в качестве услуги именно по отношению к кошкам, поэтому владельцу стоит уточнить, что подразумевается под операцией.

Если понимается полное удаление репродуктивной системы, то с одной стороны это серьезное вмешательство в организм кошки, а с другой – избавление от причин, которые в будущем приводят к развитию заболеваний и онкологии.

Если вы не планируете заниматься разведением породы, то стерилизация станет радикальной мерой, которая решит вопрос регулярного гормонального дисбаланса и изменений в поведении.

Какие последствия могут быть при перевязывании или частичном удалении репродуктивных органов:

  • Гормоны продолжают вырабатываться. Если врач осуществил перевязку маточных труб, то просто перекрыл пути выхода половых клеток, однако механизмы их продуцирования и выброс гормонов остался на прежнем уровне. Кошка продолжит испытывать все прелести гормональных бурь, устраивать «концерты»;
  • Если стерилизация была проведена некачественно – слабая перевязка, яичник не удален полностью – хоть и с меньшей вероятностью, возможно наступление беременности. Это надо учитывать при взаимодействии в доме разнополых животных;
  • Оставленная у кошки матка продолжает функционировать, оказывая влияние на гормональный фон питомицы. Оставаясь невостребованной функционально, матка может провоцировать воспаления и возникновению новообразований.

Принимая решение о проведении операции, нужно понимать все вероятные последствия и желательно знать какие заболевания были у родителей. Если мама вашей кошки имела проблемы с онкологией, то возможность развития заболевания увеличивается.

Надежда на регулирование охоты у кошек с помощью гормональной терапии – не лучший выбор. Данные препараты содержат большие дозы активных веществ, которые даже с однократным применением способны вызвать серьезные сбои в эндокринной системе. При регулярном использовании вероятность возникновения онкологии увеличивается в разы.

В каком возрасте проводить операцию

Ветеринары против раннего проведения стерилизации. Репродуктивная система участвует в формировании организма в целом – костной, мышечной системы, психики. Именно поэтому лучше, чтобы кошка созрела физически.

Кошки становятся половозрелыми около 7-8 месяцев. Случаи проявления раннего взросления – 4-5 месяцев – очень редкие. Если вы решили стерилизовать кошку, проведите осмотр у квалифицированного ветеринара. Животное должно быть здорово, с достаточным весом.

Если нет возможности регулярно посещать врача, рекомендуют дождаться первых проявлений половой охоты. Нужно перетерпеть период «обострения» после чего отвезти питомцу к врачу для анализов и планирования процедуры. По возрастному критерию операция проводится на всем протяжении жизни кошки.

Исключения составляют возрастные особи – старше 12 лет, когда наркоз противопоказан из-за слабости сердечной мышцы.

В 5-7 лет кошки еще достаточно крепкие, чтобы перенести операцию без ущерба для здоровья и с коротким периодом реабилитации.

Очевидные плюсы стерилизации

Объективным плюсом стерилизации кошки становится контроль над воспроизводством потомства. Если кошка породистая, но с изъянами экстерьера или имеет нежелательные генетические мутации, тогда вывести питомца из разведения оправдано. Для бродячих кошек это шанс найти владельца, а домашние любимцы перестают подвергаться гормональным бурям и девиациям поведения – агрессии, склонности бродяжничать, побегам из дома.

  • Даже удаление яичников уже снижает риск возникновения осложнений и заболеваний. Удаление репродуктивных органов не только исключит почву для развития онкологии, но и убережет кошку от риска инфекционных заболеваний, которым подвергаются питомицы, находясь в «загулах»;
  • Поведение становится более покладистым, кошечка расположена общаться с членами семьи, играть. Она спокойна, исчезают перепады настроения, раздражительность;
  • Кошка начинает по-настоящему быть домашней. Животное больше не склонно к риску, уменьшается травматизм, обычно провоцируемый бродяжничеством.
    Как итог: кошка живет дольше и лучше себя чувствует. Для хозяев такой результат более чем привлекателен, ведь здоровый питомец будет радовать много лет.

Возможные последствия для кошки

Даже учитывая, что данная операция относится к наиболее частым и алгоритмы выполнения многократно отработаны, доверяйте питомца только проверенному ветеринару. Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности животного, его восприимчивость к медицинским препаратам и способность к регенерации тканей.

Нежелательными последствиями проведения стерилизации могут стать:

  • Внутреннее кровотечение. Его признаком станет вялость кошки, невозможность лечь на живот, болезненность при прикосновении. Требуется экстренная помощь специалиста;
  • Инфицированный шов. В норме воспаление должно сходить и через 3 суток заметен прогресс. Если же воспаление не исчезло, появились выделения из шва, нужно показать кошку врачу.
  • Появление шишки возле шва. Скорее не патология, а специфика заживления внутренних швов. В норме через 2-3 месяца припухлость исчезает.

Еще одним серьезным минусом стерилизации кошки может стать набор веса. В организме больше не продуцируется эстроген, кошка меньше двигается. Теперь следить за весом питомицы следует постоянно. Также следует устраивать кошке разминки с активными играми минимум 15 минут в день.

Рекомендация:
Подробно ознакомьтесь с уходом за кошкой после операции.

Зоовет-Урал