Уроцистит у котов

Причины развития уроцистита

Развитие уроцистита у котов
Цистит у кошек – в ветеринарии этим термином характеризуется патологический процесс, при котором происходит одновременное воспаление мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала) в организме животного. Заболевание приносит выраженный дискомфорт домашнему любимцу и сопровождается неприятной клинической картиной. В зависимости от степени прогрессирования и причин развития цистита, интенсивность симптомов варьируется.

Уроциститы у кошек делятся на первичные и вторичные. В первом случае воспаление развивается непосредственно в мочевом пузыре или уретре. Вторичный уроцистит возникает на фоне других заболеваний, например, мочекаменной болезни.

Что же касается причин развития цистита у котов, среди наиболее распространенных ветеринары выделяют:

  • отравление солями тяжелых металлов;
  • поражение различными патогенными возбудителями (стафилококк, стрептококк, энтерококк, клебсиелла и другие);
  • единичные и систематические случаи переохлаждения;
  • травмирование органов мочевыделительной системы;
  • учащенные запоры или приступы диареи, например, при неправильно составленном рационе;
  • формирование доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • сопутствующие воспалительные процессы половых органов или прямой кишки;
  • результат вынашивания потомства и родов у самок;
  • некоторые формы дерматита и артрита.

Также некоторые ветеринары убеждены, что различные факторы, способствующие ослаблению иммунной системы организма животного, способны провоцировать развитие болезни.

Обратите внимание!

Кормление кота кормами низкого качества способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Этот фактор дополнительно предрасполагает к возникновению уроцистита.

Основные симптомы цистита

В зависимости от стадии развития патологии, клинические признаки могут варьироваться от едва заметных, до выраженных. Заметить симптомы цистита можно, наблюдая за поведением кота, его походами в туалет. При этом важно знать особенности симптомов цистита, чтобы иметь возможность вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Основные проявления сводятся к двум типа расстройств мочеиспускания:

  1. Кот подолгу сидит в лотке (от 2-5 до 30 и более минут), с трудом пытаясь помочиться. В результате удается «выдавить» лишь незначительное количество мочи, а позывы к мочеиспусканию не покидают больного питомца.
  2. Мочеиспускание происходит без затруднений, напротив, однократно выделяют слишком большое количество мочи. При таком течении заболевания также часто отмечается недержание мочи, при этом хозяева наблюдают капли или небольшие лужицы по всему дому, в местах, где находился или проходил кот.

Помимо упомянутых выше распространенных симптомов, при цистите часто присутствуют и другие признаки:

  • Болезненные ощущения различной степени тяжести, они могут быть постоянными или возникать непосредственно в процессе (при попытках) мочеиспускания. Вследствие этого кот ведет себя беспокойно, может пытаться сходить по нужде не в лоток и громко мяукает или шипит.
  • Гематурия – еще одно распространенное проявление, при котором в моче выявляются примеси крови. Обычно этот симптом присутствует на поздних стадиях прогрессирования цистита или при его изначально тяжелом течении.

У большинства котов на фоне уроцистита также снижается аппетит и может повышаться общая температура тела.

Важно!

Если вы заметили любой из описанных признаков, необходимо как можно скорее показать любимца ветеринару, врач поможет снизить мучения, выпишет необходимые лекарства.

Лечение котов в домашних условиях

Лечение цистита у котов проводится преимущественно консервативными методами. Медикаментозная терапия особенно эффективна на ранних этапах развития цистита, поэтому следует обращаться за квалифицированной помощью как можно раньше.

Помните, что только врач устанавливает необходимость введения в терапию каждого медикамента. Чтобы определить тактику лечения, проводится диагностика, включающая бак посев и общий клинический анализ мочи, рентгенографию и УЗИ органов мочевыделительной системы.

В большинстве случаев медикаментозная терапия базируется на применении следующих групп препаратов:

  • спазмолитические – позволяют купировать или снизить интенсивность болевого синдрома;
  • антибактериальные – их использование актуально при бактериальном генезе, препарат подбирается из расчета, какой патоген был выявлен в анализах, нередко используют антибиотики широкого спектра действия;
  • гомеопатические – большинство средств этой группы обладают комбинированным эффектом. Они подбираются таким образом, чтобы их действие было направлено на устранение воспаления в пораженных органах, восстановление эвакуаторных функций, купирование болей и спазмов;
  • противомикробные – актуальны при инфекционных поражениях, а также осложненных формах уроцистита, например, при развитии сепсиса.

Кроме того, в зависимости от конкретного случая, ветеринар посоветует отпаивание отварами на основе трав, обладающих диуретическим (мочегонным) эффектов. Длительность терапии и дозировка каждого средства определяются ветеринарным врачом.

Важно знать!

Терапию необходимо начать как можно раньше, при появлении первых же тревожных проявлений. В противном случае повышается риск развития осложнений, вследствие которых животное может погибнуть.

Оцените статью
Зоовет-Урал