Блохи у кошек

Кошачья блоха

Блоха – паразит, который встречается повсеместно. С таким насекомым сталкивался каждый человек, у которого дома живет или когда-то жила кошка. При этом далеко не каждый знает, что в природе существует множество видов блох и так называемый «кошачий» подвид входит в тройку самых распространенных. Если это насекомое поселилось на теле вашего животного, такое соседство доставит множество неприятных ощущений кошке, а в некоторых случаях даже станет угрозой для жизни домашнего любимца.

Блохи у кошек
Кошачья блоха – мелкое насекомое, относящееся к семейству Pulicidae. Эта паразитарная форма жизни, питающаяся преимущественно кровью кошки. Средние показатели длины тела взрослых особей данного подвида равны примерно 3 мм (самки с потомством бывают значительно крупнее).

Защиту блохе обеспечивает надежный и прочный хитиновый панцирь, сплющенное продолговатое тело и длинные задние конечности, благодаря которым насекомое способно быстро ползать и высоко прыгать. Квинтэссенция этих характеристик дает кровососам поразительные показатели живучести. Кроме того, эти паразиты обладают мощным челюстным аппаратом, который позволяет им прокусывать кожу кошек и сосать кровь.

Обратите внимание!

Главной отличительной чертой блох у кошек является хитиновый панцирь, цвет которого может варьироваться от светло-коричневого, до черного. В прыжке этот паразит преодолевает до полуметра.

Кошачья блоха являются одним из наиболее живучих паразитов, так как она поддерживает жизнеспособность без еды в течение целого года и дольше. Также этим насекомым свойствен быстрый темп размножения, в течение 24 часов самки откладывают до 400 яиц. Средний цикл развития из личинки до взрослой особи, способной производить потомство, составляет 14 дней.

Симптомы заражения

Заражение кошки блохами характеризуется довольно специфической симптоматикой, не заметить которую сложно:

  • кошка начинает интенсивно расчесывать различные участки собственного тела, трется о мебель, ковры;
  • из-за постоянного зуда животное становится неспокойным, в некоторых случаях даже излишне агрессивным;
  • в момент укуса домашняя кошка может резко вскакивать с места, начинать чесаться и стараться выгрызть обидчика зубами;
  • на более поздних этапах прогрессирования болезни (по мере повышения популяции паразитов) на шерсти из-за расчесывания появляются залысины, на коже видны царапины и кровянистые выделения.

Важно знать!

При возникновении описанных симптомов у кошки, лечение рекомендуется начать незамедлительно. На поздних стадиях патологического процесса повышается угроза анемии ввиду значительных кровопотерь, вплоть до летального исхода.

Диагностика паразитарного поражения производится ветеринаром, но и внимательный хозяин сможет самостоятельно диагностировать наличие блох у кошки по следующим признакам:

  • насекомые видны невооруженным взглядом, если раздвинуть шерсть питомца (особенно если окрас светлый);
  • характерным признаком становятся участки выпадения шерсти и ссадины, полученные вследствие расчесывания шерсти.

В ветеринарной клинике врач проводит опрос, в большинстве случаев факт заболевания устанавливается уже по описанию поведения питомца со слов хозяина. Затем выполняет осмотр, в ходе которого опытный доктор моментально устанавливает факт присутствия паразитов.

Лечение кошек в домашних условиях

Лечение кошек от блох
В силу того, что блохи у кошек способны длительное время выживать в окружающей среде и откладывать свои яйца не только на животном, но также мебели, коврах и других местах, процесс лечения состоит из 2 этапов:

  1. в первую очередь необходимо должным образом обработать домашнюю кошку;
  2. одновременно с этим обработке подвергается вся квартира, что позволяет уничтожить блох повсеместно и предотвратить повторное заражение.

Что касается непосредственно лечения от блох, процесс терапии включает использования целого ряда средств, актуальность которых устанавливается ветеринаром в зависимости от возраста кошки и степени прогрессирования патологии:

  • Шампуни – современные средства этого типа безопасны для кошек и смертельный для паразитов. Для их использования необходимо набрать заранее подготовленную емкость теплой воды, намочить шерсть кошки, нанести и растереть по ней шампунь и спустя какое-то время (указано в инструкции) смыть. При этом важно следить, чтобы шампунь не попал в уши, глаза и на слизистые оболочки вашего любимца.
  • Капли – отличаются простотой нанесения, а также тем, что их можно использовать в профилактических целях. Использование крайне простое, достаточно вылить содержимое флакона на холку (так кошка не сможет слизать лекарство и отравиться).

В лечении кошек также используются специализированные спреи, таблетки и ошейники, но выбор лучше доверить специалисту.

Знайте!

Кошачьи блохи не опасны для человека, они предпочитают паразитировать преимущественно на животных. Однако при их высокой популяции насекомые могут кусать и человека, что крайне неприятно.

Чтобы не допустить заражения вашей кошки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить пребывание питомца на улице и общение с другими животными;
  • если питомец все же регулярно ходит гулять, надеть на него ошейник против блох;
  • регулярно обрабатывать любимца специальными средствами и купать;

Кроме того, рекомендуется регулярно проводить уборку в доме, менять подстилку и игрушки кота. Хотя бы 1 раз в месяц уборку следует выполнять с применением специальных антисептических средств.

Часто задаваемые вопросы
Если кошка съела блоху, она может чем нибудь заразиться?
Блохи являются промежуточными хозяевами огуречного цепня, поэтому при проглатывании блох кошки заражаются дипилидиозом.
Что будет, если кошка слижет капли от блох?
Все препараты для выведения блох содержат инсектициды, которые в свою очередь токсичны для организма теплокровных животных. В зависимости от концентрации полученного вещества, кошка будет находится в состоянии разной степени отравления
Зоовет-Урал
Если кошка съела блоху, она может чем нибудь заразиться?
Блохи являются промежуточными хозяевами огуречного цепня, поэтому при проглатывании блох кошки заражаются дипилидиозом.
Что будет, если кошка слижет капли от блох?
Все препараты для выведения блох содержат инсектициды, которые в свою очередь токсичны для организма теплокровных животных. В зависимости от концентрации полученного вещества, кошка будет находится в состоянии разной степени отравления