Демодекоз у собак

Возбудитель демодекоза

Возбудитель демодекоза у собак
Демодекоз у собак – патологический процесс дерматологической направленности, также известный как красная чесотка. Заболевание развивается при поражении животного особым видом эндопаразита – клеща Demodex.

Данное заболевание не только тяжело поддается лечению, но и считается опасным для жизни собаки. Прежде всего демодекоз длительное время может казаться совершенно безобидным раздражением, из-за чего многие хозяева не спешат вести своего питомца к ветеринару. Но болезнь продолжает активно развиваться, а состояние собаки усугубляется. В результате появляется серьезный риск поражения не только кожи, но и внутренних органов, из-за чего и возникает риск гибели животного.

Возбудитель демодекоза – подкожный клещ Demodex. Этот паразит считается условно-патогенным и пока численность таких клещей не превышает допустимых норм, здоровью собаки ничего не угрожает.

Но при некоторых обстоятельствах, например, в случае снижения иммунитета собаки, популяция паразитов начинает увеличиваться, что приводит к развитию патологического процесса.

Упомянутый вид паразитов внешне совершенно не похож на клещей, которые встречаются на полях или лесополосе и имеет ряд особых характеристик:

  • внешне этот подкожный клещ напоминает червя;
  • длина тела паразита не превышает 0,5 см;
  • цвет представителей этой паразитарной формы жизни прозрачный;
  • небольшое продолговатое тело червя снабжено большим количеством конечностей, а также внушительным для его размеров челюстным аппаратом.

Способы заражения подкожными клещами

Основная среда обитания клещей Demodex – сальные и потовые железы, расположенные у корней волосков. В фолликул паразит проникает, буквально проедая себе путь вдоль растущего на теле собаки волоса. Пожирая клеточные структуры одного фолликула, клещ проделывает себе путь к следующему и т.д.

В процессе своей жизнедеятельности, в каждом фолликуле паразитом откладывает порядка 150-250 яиц, из которых вскоре появляются новые особи, если иммунитет животного ослаблен.

Касательно путей заражения, согласно статистике, подкожные клещи вида Demodex живут практически на каждой собаке, а также других животных. В силу того, что паразит условно-патогенный, в основном он не наносит вреда животному. Развитие демодекоза у собаки происходит при нарушениях со стороны иммунной системы, например, при сопутствующих заболеваниях или на фоне длительного приема кортикостероидов (или других сильнодействующих препаратов).

Основные симптомы демодекоза

На начальных этапах развития, демодекоз может протекать бессимптомно или быть едва заметным. Но по мере размножения паразитов, они поражают все большие участки кожи, что сопровождается следующими клиническими признаками:

  • сильный точечный зуд, собака постоянно чешет определенные участки тела, выдирая клочки шерсти и расчесывает кожу до покраснения, а иногда и до появления крови;
  • поверхность дермы на пораженных участках становится красного цвета, в некоторых случаях приобретая багровый или даже черный оттенок;
  • у длинношерстных пород собак участки шерсти в зоне поражения начинают сваливаться и слипаться ближе к основанию корней;
  • на фоне постоянного зуда собака становится раздражительной, может быть излишне агрессивной;
  • на поздних стадиях развития демодекоза отмечается развитие воспалительных процессов вокруг ушей;
  • площадь поражения кожи увеличивается, шерсть на этих участках выпадает, могут формироваться волдыри и угри.

Как диагностировать заболевание

Для выявления демодекоза у собак и постановки точного диагноза, помимо осмотра ветеринарный врач проводит ряд анализов. Основными и наиболее информативными методами диагностики являются:

  • соскоб кожи для последующего микроскопического изучения в условия лаборатории;
  • волосяная трихоскопия — компьютерная диагностика структурных изменений в волосе и фолликуле;
  • общий анализ крови.

Лечение собак

Лечение собак от демодекоза
В некоторых случаях организм собаки способен самостоятельно перебороть заболевание. Если же болезнь заметно прогрессирует и состояние животного усугубляется, ветеринар, основываясь на результатах диагностики и общего осмотра, разрабатывает план лечения.

При этом важно понимать, что лечение демодекоза должно быть комплексным, в большинстве случаев оно включает:

  • Пероральный прием препаратов, действие которых направлено на уничтожение накожных и подкожных паразитов (клещей, блох), например, «Фронтлайн НексгарД». Прием таких средств длительный, обычно назначают по 1 таблетке в месяц, на протяжении 3-4 месяцев.
  • Местные препараты в виде мазей, обладающие противопаразитарным, противомикробным и антисептическим действием. Некоторые из таких медикаментов позволяет снизить интенсивность зуда, а также способствуют регенерации тканей.
  • Растворы, также обладающие противопаразитарной активностью. Такие средства обычно наносятся на холку, чтобы собака не могла их слизать. Некоторыми растворами точечно протирают участки пораженной кожи.

Профилактические мероприятия

В рамках комплексной терапии, в зависимости от особенностей течения болезни, ветеринар может порекомендовать использование специализированных средств для купания, а также назначить витаминные комплексы для общего укрепления иммунитета. В некоторых случаях на участках поражения и вокруг них шерсть выстригается, чтобы ограничить скорость развития и распространения паразитов.

Оцените статью
Зоовет-Урал