Отодектоз у кошек

Возбудитель отодектоза

Возбудитель отодектоза у кошек
Каждое животное, даже домашнее, в течение жизни рискует стать жертвой различных паразитов. Наибольшую опасность представляют кишечнополостные, но существуют и другие виды, не менее опасные для здоровья питомца. Одним из наиболее неприятных представителей паразитических форм жизни является чесоточный ушной  клещ, который особенно часто поражает органы слуха кошек, тем самым доставляя животному сильнейший дискомфорт.

Важно!

Отодектоз у кошек, также известный как ушная чесотка – патологический процесс, который развивается под влиянием особого возбудителя – чесоточного клеща Otodectes.

Вступая в контакт с животным, паразит обитает непосредственно внутри ушной раковины или даже в слуховом проходе. Несколько реже клещ селится на коже кошки в области ушей, но в дальнейшем все же проникает внутрь уха, провоцируя развитие отодектоза.

Чесоточный ушной клещ, провоцирующий развитие отодектоза у кошки, имеет размеры в пределах 0,3-0,7 мм. Он надежно прикрепляется к коже благодаря своим конечностям, каждая из которых оснащена подобием присоски. Питается клещ преимущественно лимфой и частичками кожи, прогрызая ткани мощным для своих размеров челюстным аппаратом.

Обратите внимание!

Заметить ушного клеща Otodectes невооруженным взглядом практически невозможно. Прежде всего этот факт объясняется микроскопическими размерами паразита.

Также его маскировке способствует шерсть животного и непосредственно основная среда обитания в области уха, куда доступ человека затруднен. При этом Otodectes склонен к быстрому размножению, взрослая особь живет от 10 до 14 дней, успевая за это время несколько раз отложить яйца, из которых вылупляется потомство всего через 3 суток.

Источники заражения

Ушные клещи рода Otodectes обитают практически повсеместно и отличаются высокими показателями выживаемости. Даже если кошка полностью изолирована от прогулок на улице и общения с другими животными, риск заражения все равно остается. В подобных случаях паразита в дом может принести человек, например, на собственной обуви или одежде.

Основными источниками заражения ушным клещом для кошек выступают:

  1. другие животные, особенно уличные;
  2. предметы одежды хозяина;
  3. предметы обихода кошки (подстилка, расческа, игрушки);
  4. если кошка имеет постоянный доступ к улице, заразиться она может в любом непредсказуемом месте.

Важно знать, что в большей мере отодектозу подвержены кошки возрастом до 1 года, но заразиться может и взрослая особь. При этом для человека клещ Otodectes совершенно неопасен.

Симптомы отодектоза

Симптомы отодектоза у кошек
У кошек клинические признаки отодектоза довольно яркие и очевидные. Наиболее характерным симптомом является выраженный зуд, при этом кошка часто встряхивает головой, а также чешет пораженное ухо лапой. Со временем от частого расчесывания шерсть в области уха сваливается и выпадает, могут появиться залысины, а затем и кровянистые ведения из-за травмирования кожи когтями.

К числу прочих симптомов ветеринары относят:

  • покраснение ушной раковины, присутствуют следы отшелушивания кожи;
  • в пораженном ухе выделяется экссудат, появляется неприятных запах, который свидетельствует об активном воспалительном процессе;
  • выделяющийся экссудат засыхает, образуя темный налет и корочки;
  • изменяется поведение животного, кошка становится раздражительной и агрессивной;
  • тяжелое течение отодектоза сопровождается воспалением подчелюстных лимфатических узлов, они увеличиваются, а при пальпации ощущается уплотнение.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания сводится преимущественно к оценке и фиксации присутствующих симптомов. Однако, существуют и другие методы, в целом же диагностика выглядит следующим образом:

  • ветеринар осматривает больное ухо, замечая налет, образовавшиеся корки, фиксирует воспалительный процесс при гиперемии;
  • для подтверждения диагноза ушной палочкой осторожно снимаются образовавшиеся корки, их помещают в чашку петри с раствором глицерина. В растворе клещи обнаруживаются путем микроскопического исследования.

Лечение кошек

Лечение отодектоза у кошек проводится исключительно медикаментозными методами. Тактика терапии довольно простая, но часто требует участия ветеринара, который подберет оптимальные препараты.

Процесс лечения состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала пораженное ухо тщательно очищается от налета и образовавшихся корочек ватным диском. Чтобы налет и корки отходили легче, ватный диск смачивается в перекиси водорода, при этом важно следить, чтобы ничего не попадало в ушной канал.
  2. После очищения ушной раковины она обрабатывается специальными препаратами, который подбирает и прописывает ветеринар. Лекарства закапываются в оба уха (даже если поражено только одно), после чего мягкими массирующими движениями капли распределяются по ушной раковине. Такую процедуру необходимо повторять несколько раз, кратность применения препарата также устанавливается специалистом индивидуально.
  3. Наряду с медикаментозной терапией важно способствовать укреплению иммунитета животного. Прежде всего в этих целях корректируется рацион, также вводятся витаминные комплексы. В особо запущенных случаях ветеринар может назначить курс антибиотиков.

Профилактические меры

Профилактические меры направлены на том, чтобы не допустить заражения животного ушным клещом Otodectes. Для этого важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить контакт кошки с другими животными, особенно уличными;
  • регулярно чистить уши кошки, а также соблюдать правила гигиены;
  • если питомец регулярно ходит на улицу, обрабатывайте шерсть специальными средствами от паразитов;
  • обеспечьте сбалансированное питание, это поможет укрепить иммунитет кошки.
Зоовет-Урал