Важно знать:
Опасен ли токсоплазмоз кошек для человека?
Инфицирование у кошек возникает во время поедания сырого мяса, но есть и другие способы заражения...
Читать далее >>
В чем опасность клещей для собак и кошек?
При укусе клещей, собаки заражаются пироплазмозом. Щенки более всего подвержены заболеванию...
Читать далее >>
Кто заражает животных дипилидиозом?
При ловле и поедании блох, заражению дипилидиозом подвержены собаки всех возрастов и пород...
Читать далее >>

Вирусная лейкемия кошек: симптомы и профилактика

Вирусная лейкемия у кошек (лейкоз) – это очень коварное и опасное заболевание, которое поражает кроветворную систему. Ему характерны злокачественные увеличения миелоидных тканей, причиной которых является FeLV (ВЛК) – онкогенный вирус.
 
Болезнь может поражать многие виды животных и даже человека, но лишь кошки удостоились чести передавать эту болезнь инфекционным путём. Современная ветеринария способна помочь животным, если владелец будет своевременно приводить своего питомца на осмотры, прислушается к советам специалистов и выполнит рекомендации по проведению профилактических мероприятий. Для того чтобы исключить риск заражения лейкемией, владельцы обязаны владеть информацией о болезнях кошек, чтобы своевременно предупредить их развитие и сохранить жизнь своему любимцу на долгие года.

Возбудитель и заражение

Возбудителем заболевания является вирус лейкемии типа А, В, С, который относится к роду онковируса и к семейству ретровирусов. Инфекция распространяется в соответствие с выраженными стадиями, по ним и определяют специалисты клинические особенности и степень заражённости поражённого животного. Достаточно часто лейкемия проходит полный цикл патогенеза и приводит кошку к гибели. Но иногда может наблюдаться блокировка опасного вируса.
 
Как и все ретровирусы, ВЛК выделяет исключительно инфицированные клетки, которые точно определяются в стадии деления. И только поэтому вирус лейкемии множится в тех тканях с клетками, которые способны быстро разделяться. К примеру, костный мозг, эпителии желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы. Как только опасный вирус попадает в организм, он быстро распространится в миндалинах, проникнет в лимфатические ткани и поражает костный мозг.

Способы инфицирования

Наукой доказано, что вирус кошачьей лейкемии может передаваться прямым и косвенным контактом. Он может быть обнаружен в моче, крови, слюне и даже молоке заражённого животного.
 

Основные пути заражения:
  • Оральный – приём воды, еды и поглощение заражённых фекалий;
  • Внутриутробный – заражение через плаценту и молоко матери;
  • Контактный – через предметы ухода или контакт с больным;
  • Трансмиссивный – через укус блох, клещей и клопов.

Вирусная лейкемия кошек развивается быстрее, если к этому заболеванию есть генетическая предрасположенность или же иммунологическая недостаточность.

Патогенез и симптомы

Клиническая картина для каждой формы разная и чаще всего проявляется такими симптомами:

  • Вирус проникает в делящиеся клетки и активно их поражает, как результат от избыточного их образования начинают развиваться новообразования в основном лимфатической системы.
  • Опухоли – новообразование лимф, саркомы. Проявления варьируются от локализации и функций органа, который был поражён опухолью.
  • Костный мозг – не контролирует новое образование клеток крови, как последствие снижается естественное количество нейтрофилов и эритроцитов.
  • Почки – поражённый орган увеличивается, коты теряют в весе, обезвоживаются, наблюдается рвота и полный отказ от пищи.
  • Лёгкие – при прощупывании грудной стенки наблюдается снижение эластичности. Кошка дышит тяжело и есть опасение, что в плевральной полости скапливается жидкость.
  • Спинной мозг – парезы или параличи всех конечностей.
  • Кишечник – при пальпации живота прощупываются узелки, проявляется рвота и жидкий стул.

Поражаются стволовые клетки и это приводит к полному отсутствию их дифференциации. Вследствие этого в кровь проникают бласты, которые не могут выполнять свои естественные действия. Развивается лейкопения или же анемия, образовываются тромбоциты, которые приводят к нарушению сворачивания крови.
 

Воздействие вируса на иммунную систему:
  • В крови снижается количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов;
  • Вследствие этого кошка может быть поражена вторичным заражением, вирусными или же бактериальными инфекциями. Начинают прогрессировать хронические болезни, а беременные кошки могут потерять потомство.

Важно: инкубационный период может протекать абсолютно бессимптомно от нескольких месяцев и даже до нескольких лет. По статистическим данным, подтверждено, что более 80% животных, которым подтвердили диагноз, живут не дольше, чем 2-3 года.


Диагноз и дальнейший прогноз

Диагностировать лейкемию, может, только ветеринарный врач. Для постановления точного диагноза учитываются: патологические изменения, лабораторные и гистологические исследования.

  • Гематологическое – позволяет обнаружить в крови инфекцию, а также выявить её токсины или частички.
  • Патологоанатомическое – проводится после смерти животного.

После заражения инкубационный период составляет от 8 недель, выявить вирусную лейкемию представляется возможным только по истечению 2 месяцев. Только поэтому рекомендуется при первых подозрениях или после появления симптомов обращаться за помощью в ветеринарную поликлинику.


Важно: если результаты анализа будут положительными, но со здоровьем у вашего питомца проблем нет, вам порекомендуют повторно провести обследование через 3 месяца для того чтобы исключить риск на заражение.


Прогноз ведущих ветеринарных врачей

Чаще всего прогноз для хозяина неутешительный. Если диагноз подтвердился, рекомендуются кошку усыпить, чтобы она не являлась носителем опасного вируса и не угрожала жизни другим домашним питомцам.
 
Для того чтобы это заболевание не поставило под угрозу жизнь вашего любимца, настоятельно рекомендуем почаще приходить на осмотры в ветеринарную клинику и проводить профилактические мероприятия, которые рекомендуют врачи. Только так, ваша кошка проживёт долго, и каждый день будет вас радовать!

Лечение и профилактика

На сегодняшний день не существует эффективного метода для исцеления от инфекционной лейкемии. Для лечения специалисты назначают терапевтические мероприятия, которые улучшат состояние больного незначительно, но всё же продлят ему жизнь.
 
Терапевтическое лечение направлено на поддержку больного животного и предотвращения вторичных заболеваний. В лечение специалисты включают: витамины, антибиотики, противораковые препараты и другие средства, которые назначаются индивидуально для каждого

Профилактические мероприятия

Такое заболевание считается неизлечимым, его симптоматика не позволяет врачам выявить недуг на ранней стадии и это приводит к массовым поражениям здоровых животных. Чтобы предотвратить болезнь нужно проводить такую профилактику:

  • Вакцинация – это эффективный метод, но, к сожалению, не во всех случаях. Правильнее перед вакцинацией котёнка проводить исследование на наличие антител к возбудителю.
  • Советуем — проводите первую вакцинацию с 12 недель и дальше ежегодно вакциной против вирусного лейкоза кошек — Пуревакс FeLV
  • Исключить контакт с больными животными;
  • Контролировать кровь питомцев при групповом содержании;
  • Почаще проводите дезинфекции в помещение.

Вирус лейкемии долго в окружающей среде не существует, он разрушается от воздействия даже самого слабого дезинфицирующего средства. Для полного уничтожения опасного возбудителя достаточно регулярно проводить в доме влажную уборку с применением мыльной воды и тогда ваши питомцы будут в безопасности!


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом




Запишитесь на приём

Запись на приём к врачу


Вызвать ветеринара

Вызов врача на дом






Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим