Болезнь Ауески у собак

Возбудитель ложного бешенства

Болезнь Ауески у собак
Если владелец собаки заметил, что питомца лихорадит, у него наблюдается паралич конечностей, судороги и сильный зуд, то это повод насторожиться. Эти и другие симптомы относятся к опасному поражению центральной нервной системы животного.

Другими словами – острая вирусная болезнь Ауески, с неблагоприятным прогнозом.

Открыл эту болезнь ученый Аладар Ауески. Открытие произошло лишь в 20-ом веке. Дело в том, что до этого заболевание часто путали с бешенством. Но это две разные болезни. Они различаются по симптомам и причинам заражения. Данный недуг имеет сразу несколько других имен: зудящая чума, ложная форма бешенства, бешеная чесотка, псевдобешенство.

К сожалению, опасному вирусу Ауески подвержены собаки любых возрастов и пород. Более всего рискуют подхватить заразу следующие категории животных:

  • Щенки и молодые собаки;
  • Животные с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего прогноз болезни неблагоприятен и все заканчивается летальным исходом. Для человека псевдобешенство серьезной угрозы не представляет. В данной статье рассмотрим причины, возможные пути лечения и профилактику вируса.

Причины заражения вирусом

Опасному вирусу подвержены не только собаки, но и другие категории животных:

  • Крупный и мелкий рогатый скот;
  • Домашние питомцы, кошки, куры, утки и свиньи;
  • Мелкие грызуны;
  • Пушные звери.

Основные источники заражения собак – это мелкие грызуны: мыши, полевки, крысы, а также больные свиньи. Если собака поймала и схватила маленького вредителя, то она подвергается опасности.

Обычно грызуны выделяют вирус в окружающую среду вместе с экскрементами и слюной

. Кроме того, мыши и крысы живут не только на мусорках, но и в подвалах жилых домов. Они могут контактировать с продуктами питания в кладовых. Поэтому, не стоит употреблять в пищу немытые фрукты и овощи.

Кроме этих причин, существует еще несколько способов заражения:

  • Поедание сырого мяса свиньи или другого больного животного;
  • Питье зараженной воды;
  • Контакт с больными животными или их вещами;
  • Инфицирование через открытые раны.

Симптомы ложной формы бешенства

В первую очередь опасный вирус локализуется в слизистых ротовой и носовой полости. Затем, по нервным путям он распространяется в головной и спинной мозг. По всему организму вирус разносится через лимфу и кровь. Инкубационный период болезни может составить от нескольких дней до двух недель. Главное средоточие вируса там, через какое место он попал в организм.

Коварство ложного бешенства и в симптоматике инфекции. Владелец питомца возможно сразу не поймет, что собака серьезно заболела. А между тем, при остром развитии болезни, пес может погибнуть уже на вторые сутки.

Псевдобешенство чаще всего проходит в острой форме.

Однако, вирус можно искоренить, если обратить внимание на любимца в начальной стадии заболевания.

Проявления болезни Ауески выглядят следующим образом:

  • На начальной стадии заражения наблюдается пугливость и излишняя нервозность из-за поражения нервной системы;
  • Нарушение сна и аппетита. В дальнейшем происходит полный отказ от еды;
  • Учащенное и затрудненное дыхание, одышка;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Начинается зуд в области губ и десен, шеи, хвоста и остальные участков. Со временем это становится нестерпимым и мучает собаку. Та становится неуправляемой, расчесывает зудящие места до открытых ран;
  • Приступы нездоровой активности переходят в апатию, сонливость. Состояние общей вялости наступает на 2-ой день после проявления первых признаков болезни;
  • Агрессия по отношению к другим животным. На человека пес не нападает;
  • Сильная жажда и пенное слюноотделение.

По мере того, как недуг прогрессирует, наблюдается следующее: искривление шеи, шаткая походка, мышечные спазмы и т. д. Наступают органические изменения в структурах головного мозга.

Как отличить болезнь Ауески от бешенства?

При заболевании бешенством животное боится воды, нижняя челюсть отвисает. У псевдобешенства таких симптомов нет.

Лечение собак

Безусловно, правильный диагноз поставит только ветеринар. Если попытаться определить болезнь самостоятельно, есть риск перепутать вирус с другим заболеванием или, даже с аллергией. Специалист проведет осмотр, и назначит лабораторные исследования.

К сожалению, при диагностировании этой инфекции отечественные и зарубежные врачи только разводят руками. И это не их вина. От болезни Ауески не излечится. Это объясняется несколькими факторами:

  • Скоротечностью болезни;
  • Высокой патогенностью вируса.

На ранних стадиях заражения врач может назначить инъекцию У-глобулина. В некоторых случаях помогает протеинотерапия. В основном, лекарства не принесут желаемого эффекта. С момента заражения и до гибели животного может пройти от двух дней до нескольких недель.

Однако, есть определенный процент и выздоровевших животных. Это те, у которых удалось выявить болезнь на ранней стадии. Им вовремя помогли специалисты.

У переболевших собак на долгое время ослаблен иммунитет. Они становятся носителями вируса, который выделяется в окружающую среду.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы предотвратить вирус Ауески, следует уделять пристальное внимание профилактическим мерам:

  • Провести вакцинацию животного. Только прививка способна дать устойчивый иммунитет;
  • Периодически раскладывать отраву от грызунов. В первую очередь, это касается тех, кто проживает в частных домах или квартирах с мусоропроводом;
  • Не кормить собаку сырым мясом и субпродуктами (печень, сердце, легкие и т. д.). Особенно, если на мясо нет ветеринарных документов, и оно не прошло термической обработки;
  • Хотя вирус и обладает высокой устойчивостью к химическим препаратам, необходимо делать регулярную дезинфекцию помещения, лотка и игрушек для собак;

При первых же признаках заболевания важно сразу отселить питомца от других животных. Оповестить владельцев других собак, с которыми контактировал пес. Это поможет избежать массового заражения!

Оцените статью
Зоовет-Урал