Важно знать:
Опасен ли токсоплазмоз кошек для человека?
Инфицирование у кошек возникает во время поедания сырого мяса, но есть и другие способы заражения...
Читать далее >>
В чем опасность клещей для собак и кошек?
При укусе клещей, собаки заражаются пироплазмозом. Щенки более всего подвержены заболеванию...
Читать далее >>
Кто заражает животных дипилидиозом?
При ловле и поедании блох, заражению дипилидиозом подвержены собаки всех возрастов и пород...
Читать далее >>

Чума у собак: первые симптомы, лечение и профилактика

В настоящем времени вспышки болезни ежегодно регистрируются во всех странах мира. Ещё до 1960 года это заболевание лидировало, как самая известная собачья болезнь по летальному исходу. Собаки являются самыми чувствительными к этому возбудителю, поэтому смертность составляет около 90%, при полном отсутствии лечения.
 
Чума собак (плотоядных) – это опасная контагиозная инфекция, которая за короткий период времени нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, разрушает нервную систему, провоцирует лихорадку, профузную диарею, конъюнктивит, острое катаральное воспаление в слизистой глаз и влечёт кожную экзантему.
 
Для того чтобы сохранить своему питомцу жизнь, нужно знать, как проявляется недуг и что рекомендуют ведущие специалисты ветеринарии.

Возбудитель и способы заражения

Болезнь возникает в результате инфицирования опасным вирусом PHK, который относится к семейству парамиксовирусов и является очень устойчивым во внешней среде. Вирус во внешнюю среду попадает через испражнения или слизистые выделения инфицированных плотоядных, которые заражены латентной формой болезни и даже при температуре – 20 С в трупах, умерших сохраняет свою активность до полугода.
 
В высушенной форме данный вирус сохраняет свою активность и способность инфицировать собак до 4 месяцев, а при нагревании вируса до 100 С уничтожается только через 2 минуты. Удивительным остаётся то, что возбудитель не поддаётся воздействию некоторых дезинфицирующих средств, но он убивается через 3 часа после обработки Формалином или Хлорной известью.
 
К возбудителю восприимчивы такие виды из отряда хищных животных: волки, гиены, норки, куницы, выдры, собаки и другие. Чаще всего поражаются щенки в возрасте до года, взрослые особи страдают в 2-5 раз реже чем молодое потомство. Основным резервуаром вируса в природе являются именно дикие животные и бродячие собаки
 

Основные источники инфицирования:
  • Воздушно-капельный – прямой контакт с больным щенком;
  • Оральный – приём воды, еды и поглощение заражённых фекалий заражённой особи;
  • Контактный – через верхнюю одежду владельца, который контактировал с больным питомцем. А также через предметы – лотки для еды, шлейки, гребешки и т.п.

Риск всегда повышается во влажный период года, а также при сниженном иммунитете, плохом уходе и кормлении.


Важно: при инфицировании вирус стремительно разносится по всему организму, поражает респираторные органы и кровеносные, а также убивает иммунитет и нарушает естественную функциональность нервной и эндокринной системы. Так что будьте очень внимательны к своему питомцу, иначе болезнь повлечёт летальный исход.


Патогенез и симптомы заболевания

Чаще всего опасный вирус чумы проникает через слизистую дыхательной системы и поступает в лимфатическую систему лёгких. Активное размножение вируса происходит в иммунных клетках – лимфоцитах, макрофагах, моноцитах и конечно же в лимфоузлах. Первые 10 дней поражению подвержена иммунная система, как последствия начинают развиваться осложнения, которые вызваны грибковыми и бактериальными возбудителями.
 
Далее инфекция распространяется по лимфе, кровеносной системе и поражает все внутренние ткани и органы. На 7 день болезнь поражает клетки нервов, а через 3 недели всю систему жизнеобеспечения. Даже несмотря на то, что заражение глобальное, симптомы к сожалению проявляются по одному, а могут даже протекать скрыто, что и считается опасным для жизни больной собаки.
 
Полный генез стремительного развития патологических проявлений при поражении возбудителем чумы достаточно своеобразный и ещё полностью не исследован.
 
На основе источников литературы, а также результатов клинической практики, специалисты разделяют заболевание на две стадии развития:

  • Начальная степень – лихорадочное состояние, которое провоцируется и поддерживается проникшим возбудителем. Если заболевание диагностировать в этой стадии заражения, исключается риск гибели собаки и организм относительно легко поддаётся исцелению.
  • Вторая степень или нервная стадия – сразу развивается за лихорадкой, если рекомендации доктора и лечение было проигнорировано или произведено неэффективно, собаку будет трудно вылечить. Чаще всего такие питомцы погибают. В генезе этой стадии главную роль играют именно иммунные реакции организма, которые напрямую связаны с активным развитием процессов в стремительном угнетении структур мозга, что и является основной причиной гибели животного. Только поэтому нужно рассматривать внимательно патогенез опасного заболевания на второй стадии и разбирать его по отдельности.

Знайте: если своевременно не обратить внимание на своего питомца, вирус чумы будет стремительно развиваться, повлечёт обширный паралич нервных центров, нарушит дыхание и сердцебиение. В результате наступит смерть.


Основные признаки заражения у щенков

Заболевание могут спровоцировать другие имеющие болезни: коронавирусная инфекция, аденовироз или парвовирусный энтерит. К общим клиническим симптомам относятся:

  • Температура свыше 40 С;
  • Рвотный рефлекс и диарея;
  • Выделяется гнойный экссудат из носа, а также глаз и ушей;
  • Полный отказ от еды и потеря веса;
  • Проявление насморка, кашля и затруднительного дыхания;
  • Сильная жажда, вялость, апатия и светобоязнь;
  • Уплотнения на подушечках конечностей, пересыхание кожного покрова на носу;
  • Изменяется походка и нарушается координация;
  • Проявление паралича, токсических судорог, конвульсий и припадки эпилепсии.

Реакция организма на вирус чумы всегда проявляется вялостью, сонливостью и приступами лихорадки. Если у собаки есть хорошая сопротивляемость к болезни, то после 3-6 месяцев наступит полное выздоровление.

Диагноз и прогноз

Если человек дорожит своим питомцем и заинтересован в его выздоровлении, рекомендуется при любом изменение поведения консультироваться со специалистами ветеринарных учреждений. Только опытный ветеринар может точно установить диагноз чумы плотоядных и назначить правильное лечение.
 
Доктор диагностирует инфицирование чумой посредством клинических признаков, которые проявляет заболевание и региональных эпизоотологических данных. Для точного установления диагноза будут проводиться лабораторные и биохимические исследования, а также дифференциальная диагностика и гематологические анализы.

Прогноз ведущих специалистов ветеринарии

К огромному сожалению, но очень часто доктор, который диагностировал чуму даёт неутешительный прогноз относительно полного выздоровления питомца. Единственный способ, решить эту глобальную проблему собак – регулярно проводить профилактическую вакцинацию. Только так владелец может снизить риск заражения и сохранить жизнь своему любимцу.

Лечение и профилактика

Только после полученных анализов, ветеринар устанавливает диагноз и назначает точно подобранную и индивидуальную схему лечения для каждого животного отдельно. Курс терапии направлен на восстановление естественного функционирования органов и иммунитета, купирование всех признаков основной проблемы и устранение сопутствующих болезней.
 
Медикаментозное лечение – практика ветеринарии подтверждает, что за все годы борьбы с чумой собак, эффективными препаратами являются: Викатан – С, иммуноглобулин и Гискан-5. Для помощи питомцам, которые заразились вирусом нервной формы, назначаются препараты, обладающие специфическим воздействием. Фуросемид и Сульфат магния включаются в терапию для восстановления внутричерепного давления, а для подавления возбуждённого состояния – Фолиевая кислота.
 
В рамках проводимого излечения, в обязательном порядке собакам прописываются антибиотики: Пенициллин, Сульфадиметоксин, Стрептомицин и другие, но принимать их нужно строго по рекомендации доктора и установленной схеме приёма.
 
В дополнение к основной схеме рекомендуются синтетические и природные стимуляторы: Витамин В, иммуномодуляторы, кокарбоксилаза, водно-солевые растворы, поливитаминные средства и облучение ультрафиолетом.
 
Достаточно часто заражённым вирусом рекомендуются лечебные растворы: Уротропин 40%, Глюкоза 40%, Димедрол 1%, Глюконат кальция 10% и другие.


Важно: получить хороший результат в лечении, можно только при проведении комплексного подхода. Кроме медикаментозной терапии, животное переводят на специальную диету, назначаются витамины и физиотерапевтические процедуры, которые обязательно следует выполнять, прислушиваясь к советам квалифицированных врачей.


Профилактические мероприятия

Сохранить жизнь своему питомцу можно только своевременно проведённой вакцинацией. Первая прививка рекомендуется щенкам в возрасте полутора месяцев, а дальше её можно проводить ежегодно. Проявление устойчивого иммунитета после проведённой прививки не происходит сразу, а только через месяц, сразу после ревакцинации.
 
Вакцинацию можно проводить как отечественными вакцинами, так и зарубежными средствами. Среди отечественных: Мультикан-6, 8 или Гексаканивак. Хорошо себя зарекомендовали зарубежные вакцины: Дипентавак, Гексадог, Нобивак и Вангард.


Совет: ревакцинацию рекомендуется выполнять тем препаратом, который применялся первый раз. Чтобы исключить конфликт штаммов в составе разных препаратов.


Для того чтобы вакцинация оправдала надежды, перед проведением инъекции собаку лучше привести на обследование к ветеринару, а после её проведения внимательно следить за поведением своего любимца. Для того чтобы своевременно заметить первые признаки и уберечь собаку от коварного заболевания нужно:

  • Следить внимательно за поведением собаки и её здоровьем;
  • Регулярно проводить гигиенические процедуры;
  • Правильно кормить и содержать посуду в чистоте;
  • Включить в собачий рацион минералы и витамины;
  • 1 раза в неделю проводить генеральную уборку собачьей территории дезинфицирующими средствами;
  • В период прогулок с собакой исключить близкий контакт с другими животными.

Строгое соблюдение рекомендованных профилактических мероприятий и своевременно проведённая вакцинация не только исключат риск на заражение, но и подарят питомцу долгую и беззаботную жизнь.
 
Настоятельно рекомендуется проявлять бдительность к своему животному и при первых проявлениях той или иной симптоматики чумы плотоядных немедленно обращаться в ветеринарную клинику!


(343) 367-72-95

Комментарии запрещены.

Вызов ветеринара
на дом

Вызов врача на дом




Запишитесь на приём

Запись на приём к врачу


Вызвать ветеринара

Вызов врача на дом






Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним



Задайте вопрос
и мы вам ответим